back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Парк Трёх Героев Парк Трёх Героев Природа Сенненщины Памятник природы Капличка Природа Сенненщины Физкультурно-спортивный комплекс ЗАГС и фонтан Влюблённые Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Озеро Сенненское
Парк Трёх Героев
Главная Экономика Инвестору Почему Сенненский район?

Почему Сенненский район?

Сенненский район расположен на юго-востоке Витебской области. Район граничит с южной стороны – с Толочинским и Оршанским районами; с запада – с Чашникским районом, с северо-запада – Бешенковичским районом, с севера – Витебским районом и с северо-востока – Лиозненским районом.


Протяженность территории района с севера на юг – 42 км., с запада на восток – около 70 км. Общая земельная площадь – 1966 квадратных км. Леса занимают 42 % территории района.

Центр района – город Сенно. В состав района входит г.п. Богушевск и 328 сельских населенных пунктов.

Административно район делится на 8 сельсоветов.

Научного объяснения происхождения названия города до этого времени нет. Интересна одна из версий появления названия города: Екатерина II (Великая) ехала со своим Сенатом из Полоцка в Шклов. И остановились они ночевать в местечке возле озера, и поэтому местные жители это поселение стали называть Сеннат. Мало что понимали жители в этом слове, однако до наших дней название местечка дошло как Сенно. Так же известно, что в конце 19 – начале 20 века местные жители говорили это слово по-другому – Сенна, Сеннае. Возможно, это является свидетельством связи названия города с названием грубого корма для животных. Такую версию происхождения названия города взяла за основу Екатерина Великая – российская императрица, которая посетила город в 1780 году, проезжая из Полоцка в Шклов. План города был утвержден в 1778 году, а в 1781 году Екатерина Великая дала городу герб: на зелёном поле изображения двух кос.

Есть и другие объяснения происхождения названия города Сенно. Когда-то давным-давно селение около озера, в котором жили наши предки, загорелось. Пожар вспыхнул по неосторожности, может город подожгли враги. Но огнём были уничтожены строения, погибли люди. Уцелевшие жители ушли в леса, а на месте пожарища быстро возник сенный базар. Неподалёку от этого места люди стали расселяться вновь, ведь именно здесь всегда можно было найти основной корм для животных, которые давали молоко, одежду, мясо. Говорили: «Поедем за сеном в Сеннае».

Панораму города Сенно лучше наблюдать с солдатской горки. Как с высоты птичьего полёта предстаёт Сенно перед каждым, кто сюда приходит. Здесь стоит небольшой обелиск, которым увековечена память солдат русской армии, которые погибли на нашей земле в Первую мировую войну.


По праву - самым живописным местом города является озеро Сенненское.


Одним из конкурентных преимуществ региона относится близость к крупным промышленным городам: расстояние до г. Витебска – 61 км, до г. Минска – 213 км.


Население района составляет 20,3 тыс. человек, в том числе      городское – 9,8 тыс. человек, сельское – 10,5 тыс. человек. В г. Сенно проживает 7,4 тыс. человек, в г.п. Богушевск – 2,4 тыс. человек. Численность населения, занятого в экономике составляет 7,9 тыс. человек.

Лидирующее положение по числу занятого трудоспособного населения и объему выпускаемой продукции занимает сельское хозяйство.

Агропромышленный комплекс состоит из 9 сельскохозяйственных организаций и 27 крестьянских фермерских хозяйств. Хозяйства района специализируются на молочно-мясном животноводстве, производстве зерна, картофеля, овощей, семян рапса.

Промышленный комплекс района представляют 6 субъектов, в том числе 3 субъекта малого и среднего бизнеса (предприятия в сфере деревообработки – СООО ”МИЛКОНФОРЕСТ“, ООО ”Сен-Тов“, ЧУП ”Санфорест“), 1 субъект областного подчинения (структурное подразделение ”Богушевский спиртзавод“ ОАО ”Витебский ЛВЗ ”Придвинье“ – производство спирта этилового и углекислоты ) и 2 предприятия коммунальной формы собственности (КУПБО ”Престиж“ – производство швейных изделий, УП ЖКХ – производство и распределение теплоэнергии).

Производственные мощности деревообработки представлены такими предприятиями как: государственное лесохозяйственное учреждение ˮБогушевский лесхоз“ (цех по производству топливных гранул, пункт производства топливной щепы и 2 цеха деревообработки), ОАО ˮВитебсклес“, государственное лесохозяйственное учреждение ˮВитебский лесхоз“, а также 3 субъектами малого и среднего бизнеса.

Значительное внимание уделяется развитию предпринимательства, так как с деятельностью малого бизнеса связано решение задач по обеспечению экономического роста и развития района.

Положительным примером развития предпринимательства в районе служит совместное общество с ограниченной ответственностью ”МИЛКОНФОРЕСТ“, которые с 2015 года являются успешным деревообрабатывающим предприятием на территории Сенненского района и важной составляющей социально-экономического развития региона.

Предприятие начало свою деятельность с ремонта неиспользуемого объекта в г.п. Богушевск, переданного под реализацию инвестиционного проекта.

За последние 5 лет велась активная работа по модернизации производства и расширению производственных площадей: приобретено оборудование для производства пеллетных гранул, сушки древесины, установлено 2 линии для сращивания доски.

Именно этим предприятием больше всего вложено иностранных инвестиций в экономику района, на их долю приходится 40 % всего объема прямых иностранных инвестиций, 52 % объема экспорта товаров.

В 2020 году на территории района закрытым акционерным обществом ”РЕАГВитебск“ реализован проект по строительству гелеоэнергетической установки мощностью 1,6 МВт, который стал первым шагом на пути Сенненского района к ”зеленой“ экономике. За весь период реализации инвестиционного проекта в экономику района привлечено 3,8 млн. рублей инвестиций, в том числе 175,2 тыс. долларов США прямых иностранных инвестиций.


Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern