back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Природа Сенненщины ЗАГС и фонтан Влюблённые Озеро Сенненское Природа Сенненщины Парк Трёх Героев Парк Трёх Героев Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Памятник природы Капличка Физкультурно-спортивный комплекс Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно
Природа Сенненщины

Вопрос-ответ

22 декабря 2020

Вопрос: Если организация не работает с гражданами, должна ли быть книга замечаний и предложений?

Ответ разъясняетзаведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Маковская Л.Н.: Да. Согласно пункту 1 статьи 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ книга замечаний и предложений ведется в  государственном органе,  иной организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Вопрос: Имеются ли ситуации, когда можно гражданину отказать в выдаче книги замечаний и предложений?

Ответ разъясняетзаведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Маковская Л.Н.: Нет. Согласно пункту 2 статьи 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ организация, индивидуальный предприниматель обязаны предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя. При этом запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и (или) предложения.

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за то, что отказывают в предоставлении книги замечаний и предложений?

Ответ разъясняетзаведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Маковская Л.Н.: Да. Статьей 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность за отсутствие книги замечаний и предложений или нарушение руководителем государственного органа, иной организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги замечаний и предложений, либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения книги замечаний и предложений в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина, либо нарушение установленного срока рассмотрения изложенных в указанной книге замечаний и предложений, либо неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания и (или) предложения.

Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern