Вопрос-ответ
28 мая 2019
Вопроc.Какой перечень продукции относится к «готовой кулинарной продукции», возможность реализации которой предусмотрена подпунктом 1.1 пункта 3 статьи 337 Налогового Кодекса (например, изделия из мяса и рыбы)?
Ответ разъясняет заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Оршанскому району Каган Юрий Семенович. Согласно разъяснениям МАРТ от 28.09.2017 в целях применения норм статьи 337 Налогового Кодекса для отнесения товаров, продукции общественного питания, реализуемых физическими лицами, к хлебобулочным и кондитерским изделиям, готовой кулинарной продукции (далее – определение вида товаров) следует руководствоваться постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 24.12.2014 № 41 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014 № 1227» (далее – постановление № 41) и Государственным стандартом Республики Беларусь - СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения» (далее – СТБ 1209-2005).
Согласно подпункту 3.4.1 СТБ 1209-2005 кулинарная продукция включает совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Кулинарный полуфабрикат - пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности (пункт 3.4.2 СТБ 1209-2005).
Не относятся к готовой кулинарной продукции в рамках применения норм статьи 337 Налогового Кодекса кулинарные полуфабрикаты, которые не доведены до готовности, в частности, продукты, поименованные в пунктах 3.4.2, 3.4.22 – 3.4.26, 3.4.28 СТБ 1209-2005.
Учитывая вышеизложенное, изделия из мяса и рыбы, доведенные до готовности, могут быть отнесены к готовой кулинарной продукции в целях применения норм статьи 337 Налогового Кодекса.