back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Парк Трёх Героев Озеро Сенненское Физкультурно-спортивный комплекс Природа Сенненщины Парк Трёх Героев Природа Сенненщины Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Памятник природы Капличка ЗАГС и фонтан Влюблённые Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые"
Парк Трёх Героев

Новости области

8 сентября 2021

В Витебске на заседании коллегии в областном УМЧС обсудили вопросы пожарной безопасности объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей

Пять пожаров и два погибших – такова статистика чрезвычайных происшествий, которые за семь месяцев текущего года произошли в общежитиях области. Рост огненных ЧП составил 66%. Кто виноват? Как в будущем избежать подобных трагедий? Эти и другие вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей, являются приоритетными у спасателей и находятся на постоянном контроле. В частности, их анализу было посвящено заседание коллегии в областном УМЧС, где собрались представители государственных органов управления и непосредственно руководители субъектов хозяйствования.

В марте из-за неосторожного обращения с огнем в общежитии ОАО «Витязь» в Витебске произошел пожар, в результате которого погиб человек. Аналогичный трагичный итог имело возгорание в общежитии КУП «ЖРЭО» Новополоцка, возникшее по той же причине, – человеческая беспечность. Проживающие в общежитиях зачастую не соблюдают противопожарный режим. Некоторые могут позволить себе закурить в комнате и забыть затушить сигарету. Еще одна причина – перегрузка электросетей. Несмотря на то что проводка в общежитиях оставляет желать лучшего, граждане все равно одновременно подключают в розетки сразу несколько электроприборов. Чтобы избежать беды, необходимо, прежде всего, каждое общежитие оборудовать системами пожарной автоматики, которые, как показывает практика, позволяют своевременно оповестить о возникшем возгорании.

Однако сегодня ими не оснащены 27 общежитий региона. В 13 сигнализации имеются, но находятся в неисправном состоянии. Как сообщил начальник отдела надзора и профилактики областного УМЧС Евгений Козлов, по результатам проведенных в текущем году проверок было выявлено 959 нарушений требований пожарной безопасности. Да, большая часть недостатков устранена, но более 300 мероприятий остаются невыполненными. Руководители понесли соответствующее наказание. Это свидетельство отсутствия ведомственного контроля за обеспечением пожарной безопасности на объектах.

Кстати, в декабре прошлого года деятельность общежития Верхнедвинского ЖКХ в Борковичах приостановлена, так как условия проживания там были признаны опасными. Это крайняя мера, на которую были вынуждены пойти работники противопожарного ведомства.

Сегодня у субъектов хозяйствования, к которым были претензии у сотрудников МЧС, выработаны четкие планы по обеспечению безопасных условий проживания жильцов в общежитиях. Их планируется реализовать до конца текущего года. Также необходимо усилить профилактическую работу среди проживающих.

Обеспечение пожарной безопасности объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей, в том числе общежитий, — одна из целей Директивы №1 Президента Республики Беларусь. Сегодня эта задача стоит перед государственными органами всех уровней, руководителями организаций независимо от форм собственности.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern