back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Парк Трёх Героев Парк Трёх Героев Озеро Сенненское Природа Сенненщины Физкультурно-спортивный комплекс Памятник природы Капличка Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Природа Сенненщины ЗАГС и фонтан Влюблённые
Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно

Новости области

18 мая 2024

В Полоцке открыт памятный знак в честь летчика-героя Никиты Куконенко

Никита Куконенко – выпускник Полоцкого кадетского училища. Он погиб в 22 года под Барановичами, выполняя тренировочный полет на Як-130. Самолет резко потерял управление и начал падать в направлении квартала многоэтажек. Обнаружив отказ систем, пилоты по инструкции должны были катапультироваться, но приняли решение остаться в кабине теряющей высоту машины и увести ее от жилых домов.

Участие в мероприятии приняли почетные гости: председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, помощник Президента-инспектор по Витебской области Сергей Левкович, председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович, председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров, епископ Полоцкий и Глубокский владыка Игнатий, председатель Республиканского Совета ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сергей Житихин, мама Никиты Куконенко Наталья Олеговна.

Новые корпуса Полоцкого кадетского училища располагаются на территории Верхнего замка и смотрят прямо на духовную жемчужину региона – Софийский собор. На этом намоленном месте возрождаются, продолжаются история и традиции Полоцкого кадетского корпуса, сказал присутствующий на мероприятии Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко:

– Памятник, который мы сегодня открываем, свидетельствует о том, что традицию чествовать своих выпускников, героев продолжают современные поколения кадетов. Этот знак не только дань памяти и уважения Никите Куконенко. Это еще и символ мужества, стойкости, умения жертвовать собой ради жизни других. Это – символ высокого патриотизма, всех тех важных гражданско-патриотических качеств, которые прививаются здесь, в Полоцком кадетском училище, а значит, история и традиции продолжаются. Хочу поблагодарить всех тех, кто причастен к идее создания и воплощения в жизнь, установке этого памятника. Спасибо всем, кто неравнодушен к истории Полоцкой земли, ее знаменитых земляков, всех тех, кто является ярким примером служения Отечеству и белорусскому народу.

 Сергей Левкович в свою очередь поблагодарил всех, кто принимал участие в создании мемориала. 

 -Никита и его товарищ Андрей навечно вписали свои имена в историю. Мы надеемся, что о подвиге Никиты будут помнить все кадеты училища, — сказал одноклассник Никиты Куконенко Александр Ульский.

Тяжелее всего слова давались  маме героя Наталье Олеговне:

– Поздравляю всех с открытием памятного знака. Наша семья очень долго ждала это событие. Благодарю всех, кто принял участие в сборе средств на памятник, каждого, кто помог ему появиться. Смотрю на созданный скульптором образ, и он, как живой, один в один передает характер нашего Никиты. Дорогие кадеты, обращаюсь к вам. Стремитесь всегда к своей цели, будьте уверенными в себе, любите Родину, цените жизнь и гордитесь нашими героями!

Обратился к присутствующим и владыка Игнатий. Он подчеркнул, что люди, готовые отдать жизнь ради любви к ближнему, всегда у Бога живы. 

-Будьте достойны памяти таких Героев, как Никита Куконенко, — подытожил епископ Полоцкий и Глубокский. …

Минута молчания — и живые цветы легли к подножию памятника. 

Отдавая честь Герою Беларуси, кадеты прошли торжественным маршем.

vitebsk-region.gov.by

Деловое сотрудничество
Опрос
Что, на Ваш взгляд, требуется для улучшения качества обслуживания в службе "одно окно"?
Интернет-ресурсы
back_pattern