Адрес: 211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2
Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by
Телефон: (02135) 55347
Горячая линия: (02135) 55296
ГАРАВЕЦ АЛЯКСАНДР КАНСТАНЦІНАВІЧ
Нарадзіўся 12.03.1915 г. у вёсцы Машканы. Герой Савецкага Саюза. Скончыў Машканскую сямігодку, Віцебскі аэраклуб, Ульянаўскую лётную школу. Працаваў інструктарам, начальнікам лётнай часці Шахцінскага аэраклуба. У Вялікую Айчынную вайну з чэрвеня 1942 г. на Паўночна-Каўказскім, Варонежскім франтах. Haмеснік камандзіра эскадрыллі 88-га гвардзейскага знішчальнага авіяпалка. Загінуў 06.07.1943 г.
Один против армады
На войне выжить хотелось каждому. Это естественно. Инстинкт самосохранения дан человеку природой. Но любовь к Родине, верность идеалам партии Ленина оказались у советского человека выше инстинктов. И это не просто высокие слова.
Когда Александр Горовец поднимался в небо вместе с товарищами и шел сквозь огонь в атаку, ему тоже хотелось жить. Он знал, что может погибнуть в бою. Однако шёл сквозь самый свирепый огонь, потому что иначе невозможно было уничтожить тех, кто пришел с мечом на родную землю. "Атакую!" – был его девиз. "Атакую!" – в этом слове сливалось всё: ненависть к врагу и ярость, фронтовое братство и твердая вера в победу...
Тяжело загруженные бомбами "юнкерсы" появились в поле зрения лейтенанта Горовца неожиданно. Их было много, очень много. Шли они девятками в кильватерной колонне звеньев на высоте около 2500 метров. Шли на малой скорости, самоуверенно, словно на параде... Прикрытия у них не было. Возможно, истребители проскочили вперед, чтобы расчистить небо для своих бомбардировщиков. Или они опаздывали? "Значит, нужно торопиться. Где же Рекунов? Опять, видимо, подвел мотор, и он отстал".
Теперь сложно установить, почему Александр Константинович не предупредил Мишустина о приближавшихся "юнкерсах". И почему после приказа командира эскадрильи возвращаться он не взял курс на свой аэродром? Вероятно, рация вышла из строя.
Лейтенант Горовец не ушел, не повернул назад. Враг был рядом. Дать противнику возможность отбомбиться, когда в пушках оставались снаряды, а в баках горючее, было не в натуре Горовца.
Движимый высоким чувством долга, он смело пошел навстречу врагу. Боевой опыт, видимо, подсказал ему, что в сложившейся обстановке следовало действовать решительно и быстро. И он, увеличив обороты мотора, ураганом накинулся на ведущего первой девятки. Очередь была точной. "Юнкерс" будто споткнулся. Потеряв скорость, он рухнул на землю.
В перекрестии прицела оказалась новая цель. Атака Александра была такой же стремительной. Самолет закачался и, отваливая от строя, с неистовым ревом понесся вниз.
Внезапные атаки нашего летчика ошеломили врага. Потеряв управление, фашисты стали беспорядочно отстреливаться, сбрасывать бомбы. Горовец не мог не воспользоваться их замешательством. Он снова выполнил заход, нацелился на врага.
Огненная трасса светящихся пуль пронеслась над кабиной "лавочкина": фашисты начали огрызаться. Александр бросил истреби тель вверх, ушел из-под огня. Затем перевел машину в горизонтальный полет и, выбрав удобный момент, снова устремился в атаку. Вот он, бомбер, прямо в прицеле! Еще секунда, еще нажал гашетку. Огонь! "Юнкерс" неуклюже опустил нос и, оставляя за собой черную борозду дыма, понесся к земле.
Этого бомбера Александр подстерег на развороте. Он сразил его одной-единственной очередью. Ю-87 вздрогнул, на какое-то время завис в воздухе, затем покачнулся и свалился на крыло. Так, в полуопрокинутом виде, коптя небо, он и падал, пока не врезался в землю недалеко от траншей и окопов наших войск, что оборонялись в районе Зоринских Дворов, Орловки, Ольховатки, Яковлева, Луханина.
Воздушные стрелки "юнкерсов" вели по "лавочкину" яростный огонь, а бомбардировщики продолжали обрабатывать рубеж нашей обороны. Из-за плотной стрельбы сложно было подойти к фашистам поближе, на дистанцию более эффективного ведения огня. Однако Александр, маневрируя, находил уязвимые места, атаковал врага снова и снова. Он заходил на строй бомбардировщиков то сверху, сзади, то со стороны под разными ракурсами. Пушечные очереди его были короткими и точными. Ведь запас снарядов был не беспределен. Их следовало расходовать как можно экономнее.
Когда Горовец врезался в строй бомбардировщиков, воздушные стрелки, опасаясь задеть своих, прекратили огонь, и Александр, не давая опомниться фашистам, уничтожал их поодиночке.
В это время младший лейтенант Борис Артюхин из группы прикрытия изо всех сил отбивался от наседавших на него "мессер-шмиттов".
Впоследствии он, свидетель последнего боя Александра Горовца, рассказывал о том поединке так:
– Вражеских самолетов было около полусотни, и я, естественно, не знал, что с ними вел схватку Горовец: номер его истребителя из-за дальнего расстояния и дымки разглядеть мне никак не удалось.
Снарядов у Горовца оставалось все меньше, и он старался бить по "юнкерсам" с короткой дистанции, наверняка.
Ещё одна атака с высоты. Ещё один Ю-87 четко вписался в прицел, и Александр ударил по нему остатками снарядов. Очередь снова оказалась поражающей. Это был уже девятый "юнкерс", сраженный им в одном бою.
Борису Артюхину все же удалось оторваться от "мессеров". Выжимая из мотора всю его мощь, он бросил свой Ла-5 на выручку товарища. Однако сблизиться с ним не успел. С большой высоты на Горовца свалилась четверка Me-109. Летчику, правда, удалось увернуться от удара, выполнить разворот и, как показалось Артюхину, самому оказаться в положении атакующего. Но его оружие молчало: боеприпасы наверняка были исчерпаны. Фашисты, видимо, поняли это. Они рассыпались веером и нападали на Горовца с разных сторон одновременно.
– Держись, браток! – шептал Артюхин. – Держись!
Огонь Бориса был точный. С удобной позиции он выпустил в приотставшего "мессера" очередь, и враг, потеряв управление, пошел к земле. Остальные истребители уже сидели на хвосте Ла-5, который пикировал под большим углом.
Высота падала, летчик мог врезаться в землю.
– Выводи же! – бросил Борис в эфир.
Он понимал: голос его никто не услышит. С горечью подумал, что воздушный боец, вероятно, убит. Но ошибся. Перед самой землёй истребитель все же вышел из пике. Какое-то время он шел по прямой. Значит, Ла-5 был управляем. Однако с истребителем происходило что-то непонятное: то он задирал нос, то кренился на крыло. Курс держал в сторону Зоринских Дворов. Большое облако – земли и пыли – последнее, что увидел Артюхин на месте падения нашего истребителя.
Командир 8-й гвардейской истребительной авиадивизии полковник Д. Н. Кириллов, как обычно, находился на пункте наведения авиаторов. Утром 7 июля с ним связался заместитель командира 5-го гвардейского истребительного авиакорпуса генерал А. П. Сухановский, который сообщил, что из штаба фронта пришло донесение. В нем сообщалось о советском лётчике, сбившем в бою девять фашистских бомбардировщиков.
Об этой редкой по напряжению схватке в небе доложили в штаб фронта с НП І-й танковой и 6-й гвардейской армий, а также из других наземных частей.
Воздушный бой наблюдали и непосредственно с КП генерала М. Е. Катукова, который накануне вечером из Усиенова перебазировался в район Зоринских Дворов и находился в четырех километрах от переднего рубежа обороны. О судьбе лётчика ничего ещё не было известно, но генерал Н. Ф. Ватутин, который тоже видел этот бой, приказал немедленно представить его к званию Героя Советского Союза.
Перед заходом солнца над аэродромом в Долгих Будах появился У-2. Проходя на бреющем, лётчик сбросил кусок килевого управления с красной ломаной стрелой-молнией, которая украшала хвостовое оперение самолетов 88-го гвардейского полка. На втором круге с У-2 посыпались полевые цветы: картина необычная, волнующая. Номера на киле не оказалось, но все – и в первую очередь Артюхин – поняли: это от машины Александра Горовца. Сделав ещё круг и получив разрешение на посадку, лётчик приземлил У-2, подрулил к КП полка. Пилотировал самолет Дмитрий Никанорович Кириллов.
Вскоре по его приказу были созданы команды поиска истребителя и останков А. К. Горовца.
Обнаружить его самолет, однако, в то время так и не удалось: тяжелые бои на обоянском направлении не дали такой возможности.
Утром 8 июля майор С. С. Римша обратился к начальнику штаба А. Е. Клещеву:
– Бери, Александр Ефимович, писарей и диктуй листовку. Это приказ командующего армией генерала Красовского. К вечеру что-бы каждый лётчик знал о подвиге Горовца. И добавь, что гвардии лейтенант Горовец представлен к званию Героя. Звонили из штаба фронта, от самого Николая Фёдоровича Ватутина!
– Гвардии старший лейтенант Горовец, – подсказал Клещев. Александру Константиновичу присвоено очередное звание. Документы прибыли перед вылетом истребителей в бой.
– Жаль, – тяжко вздохнул Римша. – Так и не удалось моему братке носить погоны с тремя звездочками.