back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Парк Трёх Героев Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Озеро Сенненское Парк Трёх Героев Природа Сенненщины ЗАГС и фонтан Влюблённые Памятник природы Капличка Физкультурно-спортивный комплекс Природа Сенненщины
Парк Трёх Героев

Новости района

12 августа 2021

«Ходчаночка» удивит самого требовательного гурмана

Голодным от членов клуба национальной белорусской кухни, игры и фольклора «Ходчаночка» не уйдет никто. Гость гарантированно получит возможность попробовать как традиционные блюда белорусской кухни, так и разносолы, характерные для Сенненского региона.

Сердечное гостеприимство — это про ходчан: в лучших народных традициях они готовы отдать вам все самое дорогое. И обязательно — от души попотчевать. По богато накрытому столу, а также веселым шуткам и присказкам узнают жителей Ходцев и на мероприятиях самого разного уровня. Клуб «Ходчаночка» — визитная карточка этого агрогородка.

— Начиналось все в 1998-м году, тогда при сельском доме культуры открылось объединение по интересам «Гаспадыня», — рассказывает нынешний руководитель СДК Олеся Даукшас. — С тех пор наш коллектив получил звание народного, провел несколько десятков экспедиций и собрал внушительную папку с рецептами и обрядами.

У каждого из них — своя история, и рассказывать об этом члены клуба могут бесконечно. Как и описывать тонкости приготовления того или иного блюда. Причем сделают это настолько красочно и со вкусом, что, кажется, почувствуешь запах каравая, который только что достали из печи. Этот самый каравай — одно из так называемых коронных блюд членов клуба национальной белорусской кухни, игры и фольклора. Но если хотите попробовать что-то аутентичное, то обязательно обратите внимание на кашу по-ходцевски.

— По сути, это самая обычная перловая каша, — делится секретом приготовления руководитель учреждения культуры. — Только готовили ее в разных регионах по-разному. Вся соль — в добавках, которые создавали неповторимый вкус. В нашу кашу, например, на финишном этапе приготовления добавляют жареное с лучком сало и немного картошки.

Каши — это отдельная страница в кулинарном прошлом наших предков, утверждают в «Ходчаночке». Они были самыми популярными в меню белорусов, которые были уверены: это блюдо дает силу и энергию.

Любителям эксклюзива ходцевские хозяюшки могут предложить сашень. Расшифровываем: это такой пирог, начинка у которого может быть самой разной, но из опыта членов клуба больше всего гостям нравится именно с повидлом. И у этого пирога — тоже своя история.

— Раньше, когда хлеб пекли в каждом доме, для его приготовления ставили закваску, готовили опару, — посвящает в тонкости приготовления наша собеседница. — Чтобы проверить, насколько хорошим получится хлеб, пекли так сказать пробный вариант: из небольшого количества опары делали такой вот пирог.

И какая же белорусская кухня без традиционной картошки. Что только не готовят из нее члены клуба, но человеку, для которого слово шамшурики звучит по-иностранному, обязательно захочется их попробовать. Такая вот интрига: попробуй, угадай, что за блюдо.

Хорошо знакомые широкой публике и малоизвестные блюда национальной кухни — это лишь часть того, чем может удивить «Ходчаночка». В их арсенале есть и восстановленные народные обряды. Один из них — когда невесту сажают на дежу — пользуется популярностью у молодоженов, потому что обещает им долгую и счастливую семейную жизнь, ведь именно такой смысл закладывали в него наши предки. Найдется в запасе у активных и творческих ходчанок много песен, поговорок, шуток. Захотите — устроят мастер-классы по Ходцевской кадрили, художественному свисту и другим видам искусства.

— Мы готовы принять гостей, туристов, всех, кому интересна белорусская самобытность, культура, история, — утверждает Олеся Даукшас. — Нам, действительно, есть что показать, рассказать, чем угостить и развлечь. И где, если не у нас, в том месте, где еще можно найти следы многовековой истории, возвращаться к нашим белорусским корням.

«ГС», Галина ЖУКОВА.

Фото автора.  

Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern