back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Природа Сенненщины Памятник природы Капличка Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Физкультурно-спортивный комплекс Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Парк Трёх Героев ЗАГС и фонтан Влюблённые Парк Трёх Героев Озеро Сенненское Природа Сенненщины
Природа Сенненщины

Новости района

6 сентября 2021

Пятиметровый рушник-оберег к Году единства соткали в Сенненском районе

Живая нить традиций

Мастера районного Дома ремесел уверены, что в Год народного единства объединить всех может народная культура, и решили запустить проект «Жывая нітка традыцый». Идейная вдохновительница — заведующая этим домом Ольга Квашко:

— В народной культуре заложена мудрость поколений, на ней должна строиться наша жизнь. Да и совместная работа сплачивает. Была такая традиция, когда собирались женщины одной деревни и за ночь ткали рушник-оберег, потом его обносили вокруг деревни и вешали на придорожный крест, чтобы охранял.

Проект нашел отклик. Приходили коллективы организаций, семьи, туристы — каждый хотел приложить свою руку. Основное условие, которое ставили мастера для ткачей-добровольцев, во время работы надо было думать о своем самом сокровенном желании. Уже сейчас некоторые приходят снова в Дом ремесел и рассказывают, что их мечта сбылась.

Над созданием оберега трудились более 500 жителей Беларуси. В закладке рушника участвовал председатель Сенненского райисполкома Игорь Мороз. Ткали оберег и на празднике рушника в Александрии, и на «Славянском базаре в Витебске». Приложили руку к станку и министр культуры Анатолий Маркевич, и паралимпиец Алексей Талай.

Всем гостям Дома ремесел сотрудники рассказывают про три элемента нематериального культурного наследия, которые здесь развивают, о своей землячке — самой знаменитой ткачихе Беларуси Матрене Маркевич. Это она автор орнамента на государственном флаге. И именно этим традиционным узором «Восходящее солнце» и словами «2021-й — Год народного единства» местные мастера украсили пятиметровое полотно.

Работа над изделием завершена, артефакт путешествует по району, 17 сентября в День народного единства в Сенно состоится широкая презентация оберега.

— Этот рушник, наполненный энергией огромного количества людей и их желаниями, уверена, будет оберегом не только для Сенненского района, но и для всей Беларуси, — убеждена Ольга Квашко.

«СБ», alimova@sb.by

Фотографии предоставлены Сенненским Домом ремесел

Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern