back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Природа Сенненщины Памятник природы Капличка Физкультурно-спортивный комплекс Озеро Сенненское Парк Трёх Героев ЗАГС и фонтан Влюблённые Природа Сенненщины Парк Трёх Героев Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые"
Природа Сенненщины

Вопрос-ответ

21 октября 2020

Вопрос: Работница находилась три года в отпуске по уходу за ребенком и уходит в трудовой отпуск по его окончании. Какой период принимается для исчисления среднего заработка?

Вопрос: Работница находилась три года в отпуске по уходу за ребенком и уходит в трудовой отпуск по его окончании. Какой период принимается для исчисления среднего заработка?

Ответ разъясняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Павловский А.В.:

В соответствии с пунктом 5 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (далее – Инструкция), средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска, исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала трудового отпуска.

Работникам, которые в течение всех 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (выплате компенсации), освобождались от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (находились в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и др.), средний заработок исчисляется за 12 месяцев, предшествующих этому периоду (пункт 14 Инструкции).

Следовательно, при отсутствии фактически начисленной заработной платы за отработанное время в периоде, принимаемом для расчета среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, период сдвигается по 12 месяцев до тех пор, пока в периоде будет хотя бы один и более месяцев, в которых работник работал и получал заработную плату.

Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern