back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Природа Сенненщины Парк Трёх Героев Природа Сенненщины Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Памятник природы Капличка Озеро Сенненское Парк Трёх Героев ЗАГС и фонтан Влюблённые Физкультурно-спортивный комплекс Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно
Природа Сенненщины

Вопрос-ответ

30 января 2020

Вопрос. На какую помощь может рассчитывать безработный, если желает стать индивидуальным предпринимателем?
Михаил, г. Сенно.

Ответ разъясняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Павловский А.В.:

В соответствии с законодательством отдел занятости населения и социально-трудовых отношений райисполкома оказывает содействие безработным в организации предпринимательской деятельности. Это и финансовая поддержка, и консультации.

Помимо этого, безработный может пройти обучение в установленном законодательством порядке как по специальности, необходимой для организации определенного вида деятельности, так и по курсу «Основы предпринимательской деятельности». Данный курс дает знания, необходимые для успешной организации и ведения собственного дела, по основам предпринимательской деятельности, ведению финансов и статистики, налоговому законодательству.

Но надо помнить, что финансовая поддержка оказывается только безработным, которые официально зарегистрированы в службе занятости, и выдается в виде субсидии за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Обязательным условием, отмечает Александр Павловский, для предоставления безработному субсидии является разработка им технико-экономического и финансового обоснования эффективности организуемого вида деятельности. Проще говоря, для получения финансовой поддержки безработный должен предоставить бизнес-план. Субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора.

Следует помнить, что предоставленная безработному субсидия может использоваться только на приобретение оборудования, инструментов, сырья, материалов, оплату услуг, связанных с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Субсидия предоставляется только безработным, достигшим 18-летнего возраста, которые не нарушили законодательство страны о занятости населения. Если нарушений не имеется, безработный подает в отдел занятости заявление о предоставлении субсидии и бизнес-план, который внимательно изучается. Поэтому к его составлению нужно подходить ответственно. Предпочтение отдается проектам, которые сориентированы на конкретный населенный пункт и потребности его населения. Так что тут самое главное — найти свободную нишу. Практика показывает, что предпринимательская деятельность организуется безработными в основном в сфере розничной торговли.

Новоиспеченному бизнесмену в свою очередь нужно помнить, что в 3-месячный срок со дня регистрации в качестве ИП либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность, он должен предоставить в органы по труду, занятости и социальной защите документы и чеки, подтверждающие израсходование субсидии в соответствии с бизнес-планом. Расходование средств должно соответствовать направлениям, заявленным в бизнес-плане и приложении к договору.

Поскольку финансовая поддержка государством оказывается один раз, то нужно постараться вложить полученные деньги максимально эффективно и подтвердить факт осуществления предпринимательской деятельности по истечении 12-месячного срока.

Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern