back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

ЗАГС и фонтан Влюблённые Природа Сенненщины Природа Сенненщины Парк Трёх Героев Озеро Сенненское Памятник природы Капличка Парк Трёх Героев Физкультурно-спортивный комплекс Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно
ЗАГС и фонтан Влюблённые

Новости области

18 ноября 2022

В Поставском районе снова ждет гостей белорусский «бог зимы» Зюзя Поозерский

Отличная, в духе новогодних чудес новость! Один из самых известных зимних персонажей Беларуси Зюзя Поозерский возвращается.

Спустя восемь лет всех снова приглашают на театрализованные представления на берегу озера Белое в Озерках Поставского района. Время пошло самой деревне и появившемуся здесь одноименному спортивно-туристическому комплексу на пользу. «Инфраструктура стала намного лучше», - уверен Егор Шушкевич, директор туристского центра услуг и энтузиаст, который сделал белорусского «бога зимы» визиткой района. Впервые Зюзя появился на Поставщине еще в 2000-х годах, вспоминает собеседник:

– Предыстория проста. С дипломом института культуры я какое-то время работал директором Поставского ДК, позже ушел в сферу туристических услуг. Задумался, как создать уникальный, интересный симбиоз культуры и туризма. Зюзя Поозерский – герой, который в этом определенно помог. В 2005-м вместе с коллегами я «вывел» его из фольклора назад в люди. Хорошо помню, рассуждал примерно так: «Неужто в белорусских сказках, преданиях нет никого, кто смог бы стать вровень с Дедом Морозом?!»

Кстати, последнего занесли в праздничный новогодний «штат» не так давно: в 1936 году, в СССР. Выходит, исконно наш, белорусский, Зюзя – олдскульный персонаж. Поселив его в усадьбу на берегу озера Белое, организаторы в первую очередь рассчитывали на интерес местной ребятни и их родителей. Ведь ехать за сотни километров к Дедушке Морозу в Беловежскую пущу тот еще квест. Дорога в Озерки, конечно, ближе. Но оказалось, наша идея интересна всем, продолжает Егор Шушкевич:

– Зюзя Поозерский успел побывать в разных уголках Беларуси, из года в год добавляя колорит во многие мероприятия. Последние восемь лет я развивал турбизнес в Новополоцке и «забрал» Зюзю (к слову, для Шушкевича он не просто любимый герой, но и запатентованная торговая марка) с собой. Сейчас он возвращается домой – в Поставский край, где, думаю, останется на долгие годы.

К событию начали готовиться еще в 2021-м. Местная власть поддержала проект, о котором уже успели рассказать на экспозиции в Москве MIIT-2022 и самой крупной туристической выставке Беларуси «Отдых-2022» в Минске.

Уже с середины декабря Зязя начнет править бал в Озерках. Желающих посмотреть обновленное театрализованное представление хватает. Егор Шушкевич и вся его команда готовятся к символичному открытию сезона. Обещают, будет интересно. В яркой программе – хороводы, песни, игры, сказочное шоу… И в центре всего это – брендовый Поставский персонаж в белой шубе, не с посохом, но с морозной булавой.

– Сколько весит такой необычный атрибут? – интересуюсь.

В ответ Егор Шушкевич держит интригу:

– Пускай это останется загадкой. Могу только сказать, что посетителей Зюзи Поозерского ждет немало удивительно. Галерея славянских духов станет шире, а наша мифологическая тропа не просто ознакомительной, а интерактивной. Кто встретится на ней – еще один сюрприз.

Источник: vitebsk-region.gov.by
Деловое сотрудничество
Опрос
Что, на Ваш взгляд, требуется для улучшения качества обслуживания в службе "одно окно"?
Интернет-ресурсы
back_pattern