back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Памятник природы Капличка Парк Трёх Героев Физкультурно-спортивный комплекс Озеро Сенненское ЗАГС и фонтан Влюблённые Природа Сенненщины Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Парк Трёх Героев Природа Сенненщины
Памятник природы Капличка

Новости области

17 ноября 2022

Лукомльская ГРЭС будет модернизирована

На Лукомльской ГРЭС, которая производит 30-35% всей электроэнергии в Беларуси, будут планомерно проводить модернизацию, рассказал генеральный директор РУП "Витебскэнерго" Андрей Панченко.

Самую крупную ГРЭС страны после запуска Белорусской АЭС планировали оптимизировать и перевести в резервный режим, чтобы здесь могли восполнять выработку электроэнергии во время плановых ремонтных работ на атомной электростанции. "Несмотря на то, что на БелАЭС подключен один энергоблок, а второй планируют включить в 2023 году, Лукомльская ГРЭС все еще остается флагманом энергетики Беларуси. Это самый большой филиал, входящий в систему РУП "Витебскэнерго", здесь работают около 1,6 тыс. человек. Это мощная электростанция, которая обеспечивает 30-35% от всей электроэнергии страны. И мы, и руководство Минэнерго считаем, что ГРЭС должна развиваться и дальше, на станции будем проводить планомерную модернизацию. Здесь коллектив профессиональный, ни в коем случае его терять нельзя. Блоки все будут работать. Я вижу только перспективы этой станции", - подчеркнул Андрей Панченко. 

"Наша станция является замыкающей. Что это значит? Если на АЭС проходит планово-предупредительный ремонт, в том числе парогазовых установок, или проводится инспекция с привлечением иностранных специалистов, то Лукомльская ГРЭС подключает свое оборудование на выработку той электроэнергии, которая вырабатывалась раньше на ремонтируемом оборудовании БелАЭС. На данный момент мы занимаемся строительством пиково-резервного источника, это режимно-интеграционное мероприятие после ввода БелАЭС, которое проходит не только у нас, но и на трех других крупных площадках - в Березе, Минске, Новополоцке", - поделился исполняющий обязанности директора Лукомльской ГРЭС Кирилл Мацарский.

Посетивший впервые Лукомльскую ГРЭС председатель облисполкома Александр Субботин отметил, что электростанция его впечатлила. Он ознакомился с ее работой, расспросил о перспективах и встретился с коллективом предприятия. "Цель моего приезда сюда - ознакомиться в том числе с Чашникским районом. Мы собираемся здесь провести областные "Дажынкі" в 2025 году и сделать их необычно, на два города - Чашники и Новолукомль. Также хотим посмотреть, куда мы дальше будем развиваться, выработать единые подходы и пути, как здесь прибавить, в чем можно прирасти. В энергетической системе всей Беларуси Лукомльская ГРЭС является весомой составляющей. Я здесь впервые, впечатления от объекта сильные. Технологии здесь и советские, достаточно мощные, и современные - с газотурбинными установками, где КПД больше. Я думаю, здесь можно развивать и промышленный туризм", - отметил глава области. 

На встрече с коллективом ГРЭС Александр Субботин обсудил важные вопросы, которые волновали местных энергетиков, рассказал о планах на Чашникский район и обозначил основные направления развития области в целом.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Деловое сотрудничество
Опрос
Что, на Ваш взгляд, требуется для улучшения качества обслуживания в службе "одно окно"?
Интернет-ресурсы
back_pattern