back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Парк Трёх Героев Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Парк Трёх Героев Памятник природы Капличка Природа Сенненщины ЗАГС и фонтан Влюблённые Физкультурно-спортивный комплекс Природа Сенненщины Озеро Сенненское Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно
Парк Трёх Героев

Новости области

1 августа 2022

Юрий Назаров: самая главная задача Миорского металлопрокатного завода - выйти на прибыльную работу

Миорский металлопрокатный завод в центре внимания с первого дня строительства. Современнейшее предприятие производит белую жесть такой толщины, которую не делают нигде в СНГ. Завод в Миорах ввели в строй в 2020 году, в 2021-м он функционировал, но разработанный руководством бизнес-план не был выполнен. Выручки получили около 90 миллионов рублей, что почти в десять раз меньше запланированной, и почти столько же «заработали» чистых убытков. Нет выручки, арестованы счета: за прошлый год завод сформировал невозвратных кредитов почти 400 миллионов долларов. С августа 2021-го завод остановился.

— Такого предприятия на постсоветском пространстве нет, есть подобные в России и Казахстане, но там уже технологии не те. В Миорах — самый современный завод. Президент поставил задачу перед Правительством: обеспечить стабильную работу завода и сохранить трудовой коллектив. Ведь это 600 рабочих мест — огромная цифра для небольшого райцентра, — подчеркнул заместитель Премьер-министра Юрий Назаров, который приехал увидеть воочию, как на месте реализуется пакет мер по социально-экономическому оздоровлению предприятия, принятый в апреле.
Завод включили в состав свободной экономической зоны «Витебск», что позволило минимизировать налоги на землю и недвижимость. Специально для этого предприятия установили льготные тарифы на электроэнергию и газ. Открыли специальный счет, на который из выручки накапливали средства для выплаты зарплаты, чтобы те, кто требовал возврата средств, не наложили арест.

Завод заработал, положительная динамика в производстве есть. Но вести хозяйственную деятельность юридическому лицу, обремененному огромными долгами, невозможно, поэтому приняли решение загружать производство в давальческом режиме. Правительство определило управляющую компанию, наделило ее кредитными ресурсами под собственную гарантию на закупку сырья и расходных материалов, необходимых для начала производственного процесса.
Как отметил Юрий Назаров, все принятые меры — лишь для того, чтобы запустить предприятие. Миорский металлопрокатный завод как юридическое лицо, имея такие долги по кредитам, а это около 376 миллионов евро, не может исполнять свои обязательства. Кредиторы обратились в экономический суд Витебской области, который 12 июля открыл конкурсное производство по процедуре экономической несостоятельности завода, т.е. с этой даты введен защитный период для этого юридического лица.

Завод принял ряд мер по снижению издержек, управляющая компания пошла на нестандартные решения: вышла из строя водородная станция — купили новую. Немецкая компания из-за неплатежей остановила доступ к программному обеспечению главного станка — и эту проблему решили.
С 1 августа будет повышена заработная плата работникам, заверил антикризисный управляющий Игорь Ошуркевич:

— Была несоразмерность в выплате заработной платы по определенным категориям работников. Точечный подход к выплате зарплаты позволит поднять ее на 30 процентов, но при этом фонд оплаты труда по заводу увеличится только на 16 процентов. За июнь средняя заработная плата по заводу составляла 1360 рублей, после реформирования выйдем примерно на 1780 рублей.

В июне практически впервые завод заработал полноценно, перекрыв за один месяц весь произведенный объем белой жести в 2021 году — около 5 тысяч тонн. Поэтому только сейчас можно проанализировать работу, изучить издержки, затраты, посмотреть, что можно перераспределить, уменьшить, доработать.
Антикризисный управляющий убежден, что самое важное — это люди, без которых не может работать ни одно предприятие. Поэтому принял решение о создании профсоюзной организации. По-другому станет распределяться собственное жилье завода, устранят и другие перекосы.

Когда завод строился, рассчитывали поставлять белую жесть в Евросоюз, но тут — санкции. Пришлось переориентироваться. Сейчас основные потребители — это Глубокский и Рогачевский молочноконсервные комбинаты, которые используют жесть для упаковки своей продукции, большой потенциал имеется в России, уже подписано несколько контрактов.
Антикризисный управляющий с помощью государства продолжает принимать меры, чтобы завод вышел на стабильную и более эффективную работу.

— До конца года стоит задача вый­ти на производство белой жести хотя бы 8—9 тысяч тонн в месяц, а здесь можно выпускать и 12 тысяч тонн. Для этого предприятие обес­печено сырьем, кадрами. Самая главная задача завода — вый­ти на прибыльную работу. Дальше будет принято решение: работает завод или будет санация, банкротство, чего бы не хотелось, — резюмировал Юрий Викторович.

Источник: vitebsk-region.gov.by
Деловое сотрудничество
Опрос
Что, на Ваш взгляд, требуется для улучшения качества обслуживания в службе "одно окно"?
Интернет-ресурсы
back_pattern