back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Природа Сенненщины ЗАГС и фонтан Влюблённые Озеро Сенненское Парк Трёх Героев Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Парк Трёх Героев Физкультурно-спортивный комплекс Памятник природы Капличка Природа Сенненщины
Природа Сенненщины

Новости района

21 декабря 2021

Валентина Румянцева в числе победителей среди животноводов

Валентина Румянцева, оператор по выращиванию КРС УСП «Дружбинец», в числе победителей районного соревнования за  достижение лучших результатов в животноводстве. 

Работает она на ферме «Арочник №1». В ее группе содержатся 226 голов молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 6 месяцев  и до тех пор, пока животные не достигнут веса в 380-400 кг.

— «Штат», конечно, немаленький, — отмечает женщина. — Главное — все делать вовремя, не откладывать на потом. Своевременность —решающий момент.

У животновода главным показателем профессиональной успешности является среднесуточный привес в его подотчетной группе. У нашей собеседницы этот показатель хороший — 800 граммов. Что способствует их наращиванию? Качественные корма и хороший уход — в этом за время своей работы  Валентина Николаевна убедилась. Ее питомцы получают сено, сенаж и концентраты. Животновод старается угодить своим подопечным: и накормить, и напоить вовремя, привести в порядок помещение, во всем рассчитывая лишь на собственные силы.

— Я местная, — рассказывает Валентина Николаевна. — Родилась и выросла в д. Головачи Немойтовского сельсовета. Сельский труд мне хорошо знаком с детства. Мама, Лилия Васильевна Синякова, работала животноводом на ферме «Головачи». Я постоянно ей помогала.

Хотя все могло бы сложиться по-иному. После школы Валентина Николаевна поступила в  училище легкой промышленности в Витебске. Успешно его окончила. Но по специальности работать не стала. Вместе с мужем вернулась на свою малую родину. Сначала работала на комплексе «БАМ» дневным сторожем, затем перешла на ферму «Арочник №1» и трудится на одном месте вот уже больше 20 лет. Благополучно удалось решить и жилищную проблему с помощью руководства колхоза им. Тимирязева, так в то время называлось сельхозпредприятие, которое приобрело для молодой семьи дом. 

— Свободного времени очень мало, — отмечает Валентина Румянцева, — с восьми до пяти на ферме, дома небольшое хозяйство — поросенок, куры. Но если оно и выпадает, то люблю посмотреть хороший фильм. Знаете, если вернуть время назад, я ничего не хотела бы поменять в своей жизни, оставила бы все как есть. Наверное, я прирожденный животновод, потому что так хорошо у меня не получается ни одно дело.

Есть люди, которые до конца остаются преданными однажды выбранной профессии. Это о Валентине Румянцевой. Благодаря таким труженикам, и показатели в животноводстве растут, и отрасль развивается.

Лариса МУКОМОЛОВА.
Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern