back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Физкультурно-спортивный комплекс Парк Трёх Героев Памятник природы Капличка Парк Трёх Героев Природа Сенненщины Озеро Сенненское Природа Сенненщины ЗАГС и фонтан Влюблённые Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно
Физкультурно-спортивный комплекс

Новости района

30 марта 2021

Валентина Грибовская признана носителем нематериальной культурной ценности «Белорусские художественные практики соломоплетения»

Белорусским практикам соломоплетения присвоен статус нематериальной культурной ценности. Одним из ее носителей признана мастер Сенненского Дома ремесел Валентина Грибовская.

 — Соломополетение у нас стало развиваться буквально со дня открытия Дома ремесел, — рассказывает руководитель учреждения Ольга Квашко. – В настоящее время мы восстановили все техники плетения из соломки. Одна их последних – традиционное спиральное плетение.

   Этого природного материала в Доме ремесел, действительно, много. Он – на художественных панно и коврах, из него изготовлены шкатулки и брендовые сувениры, а под потолком висят самые разные соломенные пауки. Среди последних – характерный только для нашего региона «Сенненский паук». В учреждении культуры его называют роскошным.

И это неудивительно, ведь только его украшают зернами трехцветной фасоли, придавая этому особый смысл: защиты от колдовства, для молодости, красоты, мира в семье, активности и здоровья.

   Особая гордость в учреждении культуры – тканый пояс с соломой, ведь восстановить его пытался не один мастер области, а удалось это сделать именно сенненцам. Удивительно, как покоряется талантливым рукам эта, казалось бы, податливая, но такая тонкая материя, сколько смысла могут вложить они в каждое изделие.

 — У нас часто спрашивают, почему наши работы не такие светлые, как те, что готовят специально для многочисленного покупателя, — продолжает рассказ Ольга Квашко. – Все дело в технике обработки соломки. Конечно, сенненские мастера владеют самыми современными методами, но предпочтение мы все-таки отдаем традиционным. Чтобы сохранить натуральность, максимально приблизиться к тому, что было много веков назад. Чтобы ощутить ту особую энергетику, которую чувствуешь каждый раз, когда берешь в руки что-то, созданное нашими предками.

   Особой притягательностью обладает соломка и для Валентины Грибовской. В ней мастер видит неповторимую поэзию, которую воплощает в своих работах. Они, к слову, традиционно получают высокую оценку на самых разных конкурсах и культурных форумах. К примеру, на открытом областном празднике-конкурсе мастеров соломоплетения “Папараць-кветка”, что проходил в рамках фестиваля искусств “Славянский базар-2019”, Валентина Грибовская завоевала Гран-при. И это – всего лишь один из многочисленных примеров, когда творчество матсера находило высокое признание.

   Статус носителя нематериальной культурной ценности обязывает, считает талантливая сенненка. В первую очередь к тому, чтобы не только сохранять и развивать традиции, но и передавать солидный багаж знаний и умений коллегам, подрастающему поколению. Всем, кто в обыкновенной соломке способен рассмотреть что-то свое, удивительное и неповторимое.   

«Голас Сенненшчыны», Галина ЖУКОВА.

Фото автора.

Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern