back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Парк Трёх Героев Памятник природы Капличка Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Физкультурно-спортивный комплекс Природа Сенненщины ЗАГС и фонтан Влюблённые Озеро Сенненское Природа Сенненщины Парк Трёх Героев Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно
Парк Трёх Героев

Новости района

19 февраля 2021

В Витебской области ликвидировали крупную волчью стаю, державшую в страхе отдаленные деревни

По следам хищников

Ежедневно волки уничтожают в лесах сотни безобидных зайцев, косуль, оленей. Стая из шести волков за год съедает не менее 30—35 лосей. Они регулярно нападают и на домашних животных, приходя прямо во дворы сельчан. Чтобы узнать, сколько хищников кружат сейчас по лесам и чем они угрожают местным жителям, журналисты вместе со специалистами общества охотников и рыболовов отправились на охоту. 


На Витебщине с начала года отстреляли уже около 70 волков. Такую цифру назвал руководитель Витебской областной оргструктуры Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергей Редненко. По его словам, ежегодно из дикой природы изымается 260—280 хищников, но парадокс в том, что меньше их не становится. Какой вред они наносят природе? За год, как утверждают специалисты, стая из 8—10 волков уничтожает столько лесных жителей, сколько все охотники, вместе взятые. 

Опасная «бригада»

Пенсионерке Веронике Гончаровой из деревни Гулино Сенненского района повезло: о том, что большая стая волков ночью прошла в десятке метров от ее дома, она узнала уже утром от егеря Сергея Погорельского. Получив оперативную информацию, срываемся с места и мы. Капканы подождут… 

…На улице мороз под 20 градусов. Яркий серп луны, как в сказке, медленно прячется за лес. Начинается рассвет — слепяще‑оранжевый диск солнца быстро встает из‑за горизонта. 

На перекрестке у деревни Савиничи встречаемся с директором Сенненского подразделения БООР Анатолием Блашковым и егерем Сергеем Погорельским:

— Поторопитесь, волки ждать не будут, 
— подгоняет Сергей Поликарпович. — Я уже под 80 километров по их следам накатал, охотники вот‑вот соберутся.

Быстренько перегружаемся в УАЗ с повышенной проходимостью и начинаем колесить по округе. Я, как дилетант, никак не могу вникнуть в суть: что там особенного на обочине видит егерь, как ориентируется?

— Сейчас мы сужаем круг поисков, замыкаем кольцо, — объясняет Погорельский, показывая все на карте. — Эта стая пришла к нам вчера из Бешенковичского района и уже успела сделать немалый круг: Ходцы, Белая Липа, Бествино, Пальчики, Гулино. Мы отсекаем квадрат за квадратом — звери с этой территории пока не ушли. Будем флажить…

Что такое флажить, мы узнаем уже через час. 

На краю леса собрались около трех десятков охотников со всей округи. Как нам объясняют, иногда в таких спецоперациях задействуют и соседние районы. Для волков ведь не существует границ, за сутки они могут сделать 50‑километровый переход. Сегодня здесь — завтра там. Поэтому в скорейшем уничтожении опасной «бригады» (так стаю называют охотники) заинтересованы все.

Огромная катушка… Веревка с красными флажками быстро бежит вперед. Волчатники спешат: зачастую бывает так, что зафлажить остается всего метров 20—30, как хищники через узкий коридор прорывают окружение. Уфф…. Успели. Четырехкилометровое кольцо сомкнулось. Нас близко к флажкам не подпускают. Если среди волков есть матерые, которые уже попадали под обстрел, им флажки как зайцу барабан — попрут напрямую. 

Охотники рассредоточились по периметру, кто‑то выходит на передовую — поднять стаю в бега. И хотя мы стоим далеко у машин и почти ничего не видим, сердце все равно бешено колотится…

Выстрел! Второй! Еще один! Через полчаса все стихает… На окраину леса выносят добычу — семь волков. Вожак — ростом с человека. Килограммов под 60. Ох, как не хотелось бы встретить его ночью где‑нибудь во дворе… Ненамного меньше и остальные.

— Двое ушли, в том числе матерая волчица, — с горечью констатирует Сергей Погорельский. — Прямо через флажки. Это самая большая стая за последний год. И, пожалуй, крупнейшая в области. К счастью, у нас не успели сильно набедокурить. Хотя в этом лесу мы уже обнаружили останки двух косуль.

Эпилог

…Охотники все еще взволнованы, шумно подводят итоги спецоперации, детально анализируют «боевую обстановку». Вспоминают, как в прошлом году на глазах у хозяина во время охоты на куницу волки разорвали двух лаек. Обсуждают и недавно объявленный конкурс. 

Да‑да, в Витебской области впервые дали старт состязанию между охотниками. Победителям по самой крупной добыче, количеству волков и волчат обещают бесплатную лицензию на отстрел лосей и косуль. К сожалению, участники вот такой, коллективной охоты претендовать на победу не могут. Главная цель конкурса — активизация частной трофейной охоты с использованием капкана, привады или вабы. Не секрет, что в последние годы популярность этого хобби значительно снизилась. Настоящих «волчатников», которые умеют четко читать следы хищника, понимают его характер и предугадывают поведение, — единицы. 

К счастью, во время охотничьего рейда нам удалось познакомиться с такими — настоящими профессионалами. А в БООР надеются, что конкурс поможет открыть новые таланты в нелегком охотничьем деле. 

«СБ»,begunova@sb.by

На фото Сергей Погорельский, егерь «Сенненской районной организационной структуры» РГОО «БООР».

Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern