back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Физкультурно-спортивный комплекс Памятник природы Капличка Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Озеро Сенненское Парк Трёх Героев Природа Сенненщины Природа Сенненщины ЗАГС и фонтан Влюблённые Парк Трёх Героев
Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно

Новости района

2 июля 2021

Почему вакцинация является важным оружием в борьбе с COVID-19 — об этом и многом другом корреспондент «ГС» побеседовала с главным врачом Сенненского РЦГЭ Снежаной Метелицей

Устали бояться коронавируса и хотите скорее вернуться к привычному образу жизни? Выход есть и имя ему — вакцинация. Почему она является важным оружием в борьбе с COVID-19, какова ее эффективность и стоит ли носить маску, получив две положенные дозы вакцины, – об этом и многом другом мы побеседовали с главным врачом Сенненского РЦГЭ Снежаной Метелицей.

— Наверное, у многих возникает вопрос: почему медики так настойчиво советуют сделать прививку от коронавирусной инфекции?

 — Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, планируется охватить прививками не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе. Почему? Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Но если охват населения будет менее 60%, то мы, наиболее вероятно, не сможем сформировать «коллективную защиту» и повлиять на интенсивность распространения вируса.

 — Давайте еще раз напомним, куда обращаться для того, чтобы привиться?

 — Получить вакцинацию можно в поликлинике УЗ «Сенненская  ЦРБ», поликлинике Богушевской БСУ, в Мошканской, Ходцевской, Яновской врачебных амбулаториях, на ФАПах после предварительного осмотра терапевта. График вакцинации с 08.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00, в будние дни. В субботние дни — с 8.00 до 13.00. Предварительно записаться или уточнить интересующую информацию можно по телефону 5-00-41 (без обеда). Телефон районного центра гигиены и эпидемиологии для обращения по вопросам профилактики COVID-19 5-18-57 (в будние дни с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, в субботу – с 9.00 до 13.00).

 — Какие вакцины сейчас доступны для жителей региона, и как они работают?

 — Привиться можно вакцинами Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), страна-производитель Республика Беларусь, и инактивированной вакциной против SARS-CoV-2, страна-производитель КНР. Вакцины тренируют иммунную систему распознавать белок S (коронавирус) и вырабатывать иммунный ответ, что позволит предотвратить развитие инфекции, если в дальнейшем этот вирус попадет в организм.

 — Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины и передать вирус другим людям?

 — Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно зара­зиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины. Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет.

 — В мире фиксируется появление новых штаммов вируса. Защищает ли вакцинация от заражения измененными вариантами вируса SARS-CoV-2, известными в настоящее время?

 — Исследования в этом направлении продолжаются. Информация о том, что сформированный поствакцинальный иммунитет не позволит предупредить заражение измененными (с возникшими мутациями) штаммами, отсутствует.

 — Можно и нужно ли делать прививку, если уже перенес COVID-19?

 — Можно и нужно. У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. Случаи повторного заболевания регистрируются в том числе и в нашем районе. Вакцинация может быть начата после полного выздоровления после перенесенной COVID-19. Если заболевание перенесено в среднетяжелой или тяжелой форме, то по решению врача прививку целесообразно провести через 1-4 недели после выздоровления. Но, учитывая, что 3-6 месяцев постинфекционный иммунитет наиболее вероятно обеспечит защиту от повторного заболевания, можно отложить начало вакцинации на этот период.

 — Какие документы выдадут после прививки?

 — Всем, кто получил прививку против COVID-19 и не планирует выезд за пределы страны в течение года после этого, будет выдаваться выписка из медицинских документов, подтверждающая проведение вакцинации. Планирующим  выезд за пределы страны по требованию будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение вакцинации. 

 Важно. Пока «коллективная защита» не сформирована, и вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заболевания привитых. Они могут переносить болезнь в нетяжелой форме, продолжать вести активный образ жизни, но при этом быть источниками инфекции для других людей, которые пока не успели получить вакцинацию, а также для тех, кто не смог получить вакцинацию из-за своего заболевания. Поэтому прошедшим лучше соблюдать меры социального дистанцирования, носить маску в общественных местах, проводить гигиену рук.

«Голас Сенненшчыны», Галина ЖУКОВА.

Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern