back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Парк Трёх Героев Природа Сенненщины Физкультурно-спортивный комплекс Памятник природы Капличка Парк Трёх Героев Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Озеро Сенненское ЗАГС и фонтан Влюблённые Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Природа Сенненщины
Парк Трёх Героев

Новости района

18 августа 2021

Картины художника Цвирко нашлись на Сенненщине

Двумя новыми уникальными экспонатами пополнился фонд Сенненского Дома ремесел: в подарок учреждение культуры получило две картины белорусского советского живописца и педагога, народного художника БССР, лауреата Государственной премии Белорусской ССР Виталия Цвирко.

 — Сначала думали, что автор произведений Владимир Гомонов, — рассказывает руководитель Дома ремесел Ольга Квашко. — А когда поближе познакомились с картинами, поняли — они принадлежат кисти другого мастера и многого стоят.

А потом были недели, месяцы большой исследовательской работы. Сотрудники учреждения культуры обращались ко всем источникам, где могла храниться архивная информация, буквально под лупой изучали то, что по счастливой случайности оказалось в их руках, консультировались со знатоками белорусcкой живописи.

— К счастью, картины были подписаны, — продолжает рассказ Ольга Квашко. – Мы по букве расшифровывали эту подпись, чтобы быть уверенными, что не ошиблись. Из Витебской областной библиотеки нам прислали каталог работ Виталия Цвирко, чтобы мы могли на месте с ним поработать. В результате сомнения исчезли, а мы можем с уверенностью говорить о том, что в нашем Доме ремесел появились произведения великого мастера.

О величине и таланте Виталия Цвирко руководитель учреждения культуры может говорить долго. О том, как его первым учителем рисования был Кондрат Крапива, а в числе тех, кто оказал влияние на становление молодого художника, — С. Герасимов, Г. Ряжский, А. Дейнека и другие не менее звучные имена. Да и сам он впоследствии стал наставником и вдохновителем выдающихся белорусских художников: Леонида Щемелева, Бориса Аракчеева, Виктора Громыко и многих других.

В биографии Виталия Цвирко такие вехи, как звание профессора и должность ректора Белорусского государственного театрально-ху­дожествен­ного института, пред­седателя правления Союза художников БССР. А главное, много учеников, для которых он стал настоящим Учителем.

И все же, осталась одна загадка, которую не получилось пока со стопроцентной уверенностью разгадать мастерам Сенненского Дома ремесел.

— Мы очень долго искали путь, по которому картины попали в Сенно, — рассказывает руководитель учреждения культуры. — Изучали архивы районной газеты семидесятых годов, а именно ими датированы картины, которые сейчас находятся у нас, в надежде найти упоминание о визите художника в наш райцентр. В результате пришли к выводу, что произведения через Союз художников были заказаны для какого-то учреждения. Но это пока только предположение. Хотелось бы обратиться к сенненцам, возможно, среди жителей района есть кто-то, кто вспомнит эти картины и то, чьи стены они украшали.

В настоящее время мастер Дома ремесел Владимир Квашко работает над реставрацией багета картин. Впоследствии, утверждают в учреждении культуры, эти произведения искусства смогут увидеть все желающие. И надеются, что теперь Сенненщина наряду с Владимиром Гомоновым, Заиром Азгуром будет ассоциироваться и с именем Виталия Цвирко.

«ГС», Галина ЖУКОВА.

Фото автора.

Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern