back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

ЗАГС и фонтан Влюблённые Озеро Сенненское Природа Сенненщины Природа Сенненщины Физкультурно-спортивный комплекс Парк Трёх Героев Парк Трёх Героев Памятник природы Капличка Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно
ЗАГС и фонтан Влюблённые

Новости района

16 августа 2021

Какая порода собак «самая наша», рассказывает известный заводчик Александр Борисенок

Больше лайков — лайкам

Бывший рекордсмен мира по тяжелой атлетике разводит в Сенненском районе собак-чемпионов

Известный заводчик и страстный охотник Александр Борисенок родом из Могилевской области, а в Литусово живет более 30 лет. Бывший чемпион СССР по тяжелой атлетике сегодня держит в 30 километрах от Орши крестьянско-фермерское хозяйство и самый большой в мире питомник лаек. Русско-европейские, западносибирские — всего под 200 собак оглашают окрестности задорным лаем, обитая в вольерах вокруг зверофермы, где хозяин разводит норку, лисицу и чернобурку. Лучшей охраны, чем круглосуточный собачий «патруль», не придумать.

Растите, чемпионы!

Хозяйство 65-летнего Александра Борисенка — это целое поместье с несколькими домами, вольерами и 34 тысячами гектаров охотугодий. Кажется, еще недавно сюда съезжались охотники-собачники со всей Беларуси, России и не только. Под патронатом Борисенка здесь 18 раз проходил международный чемпионат лаек по вольерному кабану и подсадному медведю — испытания, на которых собаки могут показать и отточить мастерство. Но чемпионат — дело прошлое, невесело замечает Александр Константинович:

— Возродить его — мечта, которая упирается в некоторые нюансы природоохранного законодательства. Охоту — да, проводим. Здешние места богаты зверьем: тем же кабаном (правда, все туши идут на утилизацию), лосем. В 2020-м охотники отстрелили у нас семь волков. В этом году поставили на учет трех медведей — для порядка, так-то косолапый хищник в Красной книге.

Борисенок вспоминает «медвежий» случай трехлетней давности. К нему постучалась деревенская знакомая: «Константинович, спасай: выходим на улицу только к автолавке — и то оглядываясь!» Пришлось объяснять, что закон есть закон. Ни с ружьем, ни с собаками на «хозяина леса» не пойдешь… А медведь это будто чувствует и наглеет.

У нашего героя три образования. Сельскохозяйственный техникум, Витебский пединститут, в котором он выучился на преподавателя физкультуры, и экономический вуз Самары. Каждый диплом нелишний, в чем-то помогает, улыбается Александр Константинович:

— Много лет отдано тренерской работе. Но однажды я рискнул изменить все и теперь тренирую не людей, а собак. Принципы схожи, хотя подготовить толковое животное даже сложнее.

О персональных победах в спорте Борисенок, который был рекордсменом мира — в 1982 году на Кубке СССР толкал 241 килограмм, говорить не любит:

— Медали не храню. Разве что те, которые взяли мои хвостатые чемпионы. А они хороши, правда, хороши. Заслуженно выиграли не один турнир.

А начинался питомник с восьми собак, которых в 1989 году Борисенок купил в Москве специально, чтобы охотиться. Четверых раздал, а с оставшимися крепко сдружился, сработался. В ­1990-м начал строить звероферму и одновременно пополнять собачью «коллекцию». Привозил лаек отовсюду — из Алтайского края, Екатеринбурга…

«Бриллиант» с бубликом

Прогуливаемся вдоль вольеров. Звонкие «приветы» звучат со всех сторон.

— Смотрите, это — бойкие щенки русско-европейской лайки, — Александр Борисенок гладит широкой ладонью любопытную бело-черную мордаху. — Они родились в мае и сейчас в самом нежном возрасте, нуждаются в воспитании, внимании. За контактностью, охотничьим азартом, смелостью наших лаек — большая работа.

Конечно, владелец питомника не все делает сам. Физически это просто невозможно. Среди неизменных помощников — жена Екатерина, по профессии ветеринар, дочка Дарья, которая в этом году окончила школу и думает стать медиком.

— С Дашей пока не познакомлю, — голос Борисенка теплеет. — Она на задании: пасет коз, которых у нас немало. Это и молоко с творогом, и для выпаивания щенков отличный вариант.

У дочки Александра Борисенка Даши — свои собаки. В ­2019-м она со своей собачьей командой выиграла открытый чемпионат Москвы и Московской области по подсадному медведю и вольерному кабану. А этой осенью собирается показать класс лаек на престижных состязаниях в Марий Эл.

У вольеров успеваем застать местную жительницу, улыбчивую Надежду Половинскую. Она, считай, росла с лайками Борисенка — лет десять активно помогает с питомником:

— С собаками я с шести утра и до вечера. Покормить, выгулять — мои обязанности. Есть любимчики — куда без этого. У каждого пса свой характер, повадки, он привыкает к тебе, а ты к нему. Совместный марш-бросок по лесу километров на 15, знаете ли, тоже очень сближает (смеется).

Собственные собаки, которых сельчанка растит, чтобы позже передать на верную службу новым хозяевам, у Нади тоже есть. В вольере ее ждут Даг, Карай, Тагай и Шмелек. Погулять с лайками с удовольствием приходит и местная ребятня. Это и привычка к труду, и просто интересно, говорит Александр Борисенок:

— Развлечений в Литусово, кроме питомника, никаких. Школу закрыли, футбольное поле в бурьяне… Обидно за когда-то большую деревню, которая отживает свое.

Когда речь снова заходит о собаках, все грустное — позади, Борисенка не остановить. В каждом слове — обожание, гордость за породу:

— Она — наша, самая лучшая охотничья! Ни холода, ни жары не боится, в питании нетребовательна, подходит для частного дома и для большой квартиры. Плюс лайки почти не имеют запаха и практически никогда не болеют.

Хвост — бубликом, уши — торчком. Сколько стоит такая породистая красота из Литусово? Александр Константинович продает собак недорого, уверяет, что для него главное — распространение породы. Щенок может обойтись будущим хозяевам от 100 долларов, а для кого-то и вовсе окажется подарком. Это при том, что в России за лайку могут просить до 10 тысяч долларов и выше.

Однажды пса из питомника Борисенка уговаривали продать за любые деньги, цена доходила до 65 тысяч евро. Но Анзор — имя означает «свободный» — остался с прежним владельцем. Собаки с такими рабочими качествами — бриллиант, говорит опытный заводчик:

— Один пес на тысячу. А деньги, что деньги? Сегодня есть — завтра нет.

Кстати, посмотреть на собак из Литусово можно и в интернете. У питомника есть аккаунт в соцсетях. Так что не жалейте лайков для лаек!

«СБ»

Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern