back_pattern
Рус

Адрес: 211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон: (02135) 4-13-47

Горячая линия: (02135) 4-12-96

Физкультурно-спортивный комплекс Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Озеро Сенненское Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Природа Сенненщины Парк Трёх Героев Парк Трёх Героев Памятник природы Капличка ЗАГС и фонтан Влюблённые Природа Сенненщины
Физкультурно-спортивный комплекс

Вопрос-ответ

8 июля 2019

Вопрос: Организация занимается производством и применяет льготу по налогу на прибыль согласно Декрету N6. Из документов у нее есть только сертификат соответствия и акт экспертизы по отнесению продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства. Может ли организация применять льготу по налогу на прибыль на основании акта экспертизы?

Ответ разъясняет заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Оршанскому району Каган Юрий Семенович: Нет, не может. Согласно абз. 1, 2 ч. 1 п. 1.1 Декрета N6 зарегистрированные в Республике Беларусь белорусские коммерческие организации с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности в течение семи календарных лет со дня госрегистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.
Документальным подтверждением отнесения произведенной продукции к продукции собственного производства выступает сертификат продукции собственного производства. Причем для применения льготы по налогу на прибыль такой сертификат представляется в налоговый орган (ч. 2 п. 1.4 Декрета N6).
Сертификат продукции собственного производства выдается Белорусской торгово-промышленной палатой, ее унитарными предприятиями, их представительствами и филиалами (БелТПП). Перед выдачей сертификата БелТПП проверяет продукцию на соответствие условиям и критериям, предъявляемым к продукции собственного производства. Такая экспертиза проводится на основании заключенного с БелТПП договора. По ее результатам оформляется акт экспертизы (п. 2, 3 Положения N 1520).
Для получения сертификата организация после проведения экспертизы обращается в БелТПП с необходимыми документами (п. 5 Положения N 1520). 
В рассматриваемой ситуации у организации имеется лишь акт экспертизы. Сертификат продукции собственного производства ею не получен. Значит, применять льготу по налогу на прибыль она не вправе.
Чтобы воспользоваться льготой, предусмотренной Декретом N6, организации следует завершить процедуру получения сертификата собственного производства. Отметим, что в случае выдачи сертификата он начнет действовать с даты подписания (составления) акта экспертизы, а по ходатайству организации - и раньше, но не ранее 1 января года, в котором приступили к проведению экспертизы (ч. 2, 3 п. 11 Положения N 1520).
Деловое сотрудничество
Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса (создания дополнительных рабочих мест)?
Интернет-ресурсы
back_pattern