back_pattern
Рус

Адрес: 211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон: (02135) 4-13-47

Горячая линия: (02135) 4-12-96

Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно ЗАГС и фонтан Влюблённые Озеро Сенненское Природа Сенненщины Памятник природы Капличка Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Физкультурно-спортивный комплекс Природа Сенненщины Парк Трёх Героев Парк Трёх Героев
Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно

Вопрос-ответ

13 декабря 2019

Вопрос. Физическое лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, является членом потребительского кооператива (далее – кооператив). В 2018 году с данным кооперативом физическим лицом заключен членский договор, согласно которому физическое лицо, как член кооператива, вносит средства на периоде накопления денежных средств на покупку квартиры и на периоде выкупа недвижимости после приобретения ее физическому лицу кооперативом. Кооперативом в 2018 году для физического лица приобретена квартира, на которую право собственности зарегистрировано за кооперативом. Имеет ли право физическое лицо на имущественный налоговый вычет?

Ответ разъясняет заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Оршанскому району Каган Юрий Семенович: Порядок предоставления имущественного налогового вычета физическим лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по расходам, направленным ими на приобретение на территории Республики Беларусь квартиры регулируется статьей 211 Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции, вступившей в силу с 01.01.2019, (далее – Кодекс). 

Так, в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 211 Кодекса вышеуказанный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных физическим лицом расходов на приобретение на территории Республики Беларусь квартиры, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей, фактически израсходованных ими на такое приобретение.

При этом согласно части десятой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 211 Кодекса имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение на территории Республики Беларусь квартиры предоставляется физическому лицу только после государственной регистрации права собственности на квартиру.

Перечень документов, являющихся основанием для предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета по расходам, направленным им на приобретение квартиры на территории Республики Беларусь, установлен пунктом 2 статьи 211 Кодекса. 

Одним из таких документов, которые обязано представить физическое лицо в целях получения вычета, является копия свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации права на приобретенную им квартиру. 

Таким образом, имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение на территории Республики Беларусь квартиры предоставляется физическому лицу только после государственной регистрации права собственности на квартиру. 

Поскольку в потребительском кооперативе (далее – ПК) передача права собственности на квартиру члену кооператива отложена до момента выполнения им своих обязательств перед данным ПК по полному выкупу квартиры, то реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры, физическое лицо – член ПК может только после государственной регистрации права собственности на эту квартиру.
Деловое сотрудничество
Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса (создания дополнительных рабочих мест)?
Интернет-ресурсы
back_pattern