back_pattern
Рус

Адрес: 211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон: (02135) 4-13-47

Горячая линия: (02135) 4-12-96

Парк Трёх Героев Озеро Сенненское Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Природа Сенненщины Природа Сенненщины ЗАГС и фонтан Влюблённые Памятник природы Капличка Физкультурно-спортивный комплекс Парк Трёх Героев Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно
Парк Трёх Героев
Главная Экономика Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Экспортный потенциал района

Сенненский район расположен на юго-востоке Витебской области. Протяженность территории района с севера на юг – 42 км., с запада на восток – около 70 км. Общая земельная площадь – 1966 квадратных км. Леса занимают 43 % территории района.
Развитая транспортная инфраструктура позволяет району быть привлекательным для предприятий и организаций, ориентированных на экспорт своей продукции и услуг. Территорию района пересекают две железнодорожные магистрали – Витебск - Орша и Орша - Лепель, а также нефтепровод ”Дружба“ и нефтепродуктопровод ПС ”Сенно“ ЧПУП ”Запад-Транснефтепродукт“. Расстояние от г. Сенно до г. Витебска – 55 км, до г. Минска – 210 км.
Район обладает богатым природно-ресурсный потенциалом, что в свою очередь способствует развитию экспорта товаров и услуг. На Сенненщине имеются месторождения песчано-гравийной смеси в урочищах ”Коковчино-1“, ”Боровикское“, ”Дубняки-1“, ”Овсище“, глины – в урочищах ”Поповка“, ”Ракита“, ”Тупичино“, органических сапропелей – в месторождениях ”Болото Святое“, ”Карасаево“, ”Любачи“.
Территория района - это густая сеть озер, их в районе 69 и 13 искусственных водоемов, общая протяженность ручьев и рек составляет 300 км. Крупнейшие озера – Сенненское, Богдановское и Липно.
Учитывая, что Сенненщина славится своими живописными местами, здесь активно развивается агроэкотуризм. В районе 20 агроэкоусадеб.  Самыми популярными сельскими усадьбами являются ”Ля Лукоморья“, ”Солнечный угол“, ”Спадчына“, ”Ордышево“ и др.
Для развития туристической деятельности разработан ряд туристических маршрутов. Есть прекрасные возможности для развития активного, в том числе водного туризма – здесь протекают малые реки: Оболянка, Кривинка и Березка с выходом в реку Западную Двину.
Численность населения района составляет 20,7 тысяч человек, численность населения, занятого в экономике составляет 8,3 тыс. человек.
Лидирующее положение по числу занятого трудоспособного населения и объему выпускаемой продукции занимает сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс состоит из 10 сельскохозяйственных организаций и 23 крестьянских фермерских хозяйств. Хозяйства района специализируются на молочно-мясном животноводстве, производстве зерна, картофеля, овощей, семян рапса.
Общая площадь сельскохозяйственных земель составляет 80,5 тыс. гектаров, в том числе: 56,2 тыс. гектаров пахотных, 23,8 тыс. гектаров луговых, 507 гектаров под постоянные культуры (сады).
Земли Сенненского района пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур: пшеницы на площади 16,9 тыс. гектаров (30 % от пашни), рожь, овес, зернобобовые – на 54 тыс. гектаров (96,1 % от пашни), лен-долгунец – на 15,2 тыс. гектаров (27,1 % от пашни), картофель – на 13,5 тыс. гектаров (24 % от пашни), рапс – на 29,8 тыс. гектаров (53 % от пашни).
Балл плодородия сельскохозяйственных земель 26,1, балл пашни – 27,8.
Промышленный комплекс района представляют 6 субъектов, в том числе 3 субъекта малого и среднего бизнеса (предприятия в сфере деревообработки – СООО ”МИЛКОНФОРЕСТ“, ООО ”Сен-Тов“, ЧУП ”Санфорест“), 1 субъект областного подчинения (структурное подразделение ”Богушевский спиртзавод“ ОАО ”Витебский ЛВЗ ”Придвинье“ – производство спирта этилового и углекислоты ) и 2 предприятия, которые формируют официальный круг промышленных предприятий (Богушевское КУПБО ”Престиж“ – производство швейных изделий, Сенненское УП ЖКХ – производство и распределение теплоэнергии).
В Сенненском районе 27 организаций, которые являются участниками внешнеэкономической деятельности.

















По итогам 1 полугодия 2019 года экспорт товаров в целом по району составил 1454,2 тыс. долларов США с темпом роста к уровню прошлого года 107,9 %, по организациям без учета республиканской подчиненности экспорт товаров составил 1439,3 тыс. долларов США, и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,3%. Обеспечено положительное сальдо.
В товарной структуре экспорта региона преобладают лесоматериалы (79,2%).
За январь-июнь 2019 г. экспортировано товаров на сумму 945 тыс. долларов США в 10 государств – членов Европейского союза: Бельгия, Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония. По итогам работы 6 месяцев 2019 г. доведенное задание по целевому показателю экспорта товаров в страны Европейского союза в сумме 1280 тыс. долларов США выполнено на 73,8 %.

















Основной составляющей в экспорте услуг являются транспортные услуги, на которые приходится 94,7% всего объема экспорта услуг, оказываемых предприятиями района.
Объем экспорта услуг за январь-июнь 2019 года составил 359 тыс. долларов США, что на 5,4 % выше уровня прошлого года.
В 2019 году организациями начаты экспортные поставки в Финляндию, Данию и Швецию. Всего внешняя торговля товарами осуществляется с 16 странами мира.















Приглашаем посетить город Сенно и стать его надежным партнером. Налаживая сотрудничество с каждым из наших зарубежных партнеров, мы стараемся в максимальной мере учитывать взаимные интересы и возможности.

Информация для справок:
начальник отдела экономики Гордецкая Инесса Александровна
тел.: +375 2135 4 85 86
главный специалист отдела экономики Миронович Татьяна Викторовна тел.: +375 2135 4 12 32
адрес электронной почты: ekonom@senno.vitebsk-region.gov.by

 

Деловое сотрудничество
Опрос
Что, на Ваш взгляд необходимо изменить в районной газете «Голас Сеннешчыны»?
Интернет-ресурсы
back_pattern