back_pattern
Ru

Адрес: 211120, г.Сенно,
ул. К.Маркса, 2

Е-mail: isp@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон: (02135) 4-13-47

Горячая линия: (02135) 4-12-96

Природа Сенненщины Парк Трёх Героев Памятник природы Капличка Природа Сенненщины Озеро Сенненское Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Физкультурно-спортивный комплекс Храм святителя Николая Чудотвоца г.Сенно Аллея Славы Парк Трёх Героев
Природа Сенненщины
Главная Жителям О соблюдении законодательства о труде при проведении оплачиваемых общественных работ

О соблюдении законодательства о труде при проведении оплачиваемых общественных работ

О соблюдении законодательства о труде при проведении оплачиваемых общественных работ 

Правовое регулирование проведения оплачиваемых общественных работ определяется статьей 19 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь», Положением о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2006 № 1716 (далее – Положение).
Осуществление оплачиваемых общественных работ заключается в выполнении общедоступных видов трудовой деятельности, как правило не требующих дополнительной профессиональной подготовки, имеющих социально полезную значимость и содействующих включению в активную трудовую жизнь безработных и других лиц, обращающихся по вопросам трудоустройства.
Оплачиваемые общественные работы могут быть организованы при выполнении работ в организациях жилищно-коммунального хозяйства,  подсобных работ в организациях агропромышленного комплекса и торговли, работ в лесном хозяйстве, сельскохозяйственных работ, строительстве и ремонте жилых помещений, объектов социально-культурного назначения, сборе и переработке вторичного сырья и отходов и других видов работ, определенных пунктом 4 Положения.
В качестве оплачиваемых общественных работ могут быть использованы свободные рабочие места (вакансии), которые не заполняются более 3 месяцев, а также в соответствии с решениями городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций другие виды работ, имеющих социально полезную значимость.
Направление безработных и других лиц, обращающихся по вопросам трудоустройства, на оплачиваемые общественные работы с учетом их способностей, состояния здоровья, профессиональных навыков осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите.
Безработные при выполнении оплачиваемых общественных работ не могут привлекаться к деятельности, связанной с необходимостью ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующей специальной подготовки.
Направление на участие в оплачиваемых общественных работах, выданное органами по труду, занятости и социальной защите, является основанием для заключения срочного трудового договора между нанимателем и гражданином, направленным на оплачиваемые общественные работы.
Трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, регулируются Трудовым кодексом Республики Беларусь.
Срочный трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.
Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь.
Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:
1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;
3) трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;
4) основные права и обязанности работника и нанимателя;
5) срок трудового договора;
6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);
7) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.
При приеме на работу наниматель обязан:
1) потребовать документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;
2) ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;
3) ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
4) провести вводный инструктаж по охране труда;
5) оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;
6) в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.
Оплата труда граждан, занятых на оплачиваемых общественных работах на основании срочного трудового договора, производится в размере начисленной заработной платы (с учетом выплат стимулирующего и компенсирующего характера) за фактически отработанное время и выполненную работу, но не ниже размера минимальной заработной платы (месячной, часовой), установленного в соответствии с законодательством, при условии отработки работником определенной ему нанимателем нормы продолжительности рабочего времени и выполнения месячной (часовой) нормы труда и обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.
Трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной.
Основанием для внесения в трудовую книжку записей о заключении трудового договора, об увольнении является приказ (распоряжение) нанимателя.
При увольнении работника наниматель обязан оформить  прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением), выдать трудовую книжку и произвести все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя на день увольнения, в том числе компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.
При увольнении работника трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).
При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.
  С гражданами в период их нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя, направленными (по их желанию) органами по труду, занятости и социальной защите на оплачиваемые общественные работы, заключаются гражданско-правовые договоры.
Источниками регулирования отношений, возникающих на основе гражданско-правовых договоров, являются Гражданский кодекс Республики Беларусь и Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ).
При использовании гражданско-правового договора для привлечения на работу граждан не оформляются документы, которые применяются в трудовых отношениях. Основным документом, регулирующим отношения между заказчиком и подрядчиком, является гражданско-правовой договор, заключенный в письменной форме.
В гражданско-правовых договорах (договорах подряда) кроме условий, установленных законодательством, должны быть определены порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате и иные существенные условия, предусмотренные п.1.1 Указа.
На граждан, занятых на оплачиваемых общественных работах, распространяются социальные гарантии, включая право на получение пенсий, пособий по безработице и временной нетрудоспособности, в порядке, установленном законодательством.

 

Начальник Лепельского межрайонного
отдела Витебского  областного управления
Департамента государственной 
инспекции труда      
Ф.И.Василенко

Интернет-ресурсы
back_pattern