back_pattern
Физкультурно-спортивный комплекс Храм святителя Николая Чудотвоца г.Сенно Природа Сенненщины Парк Трёх Героев ЗАГС и фонтан Влюблённые Памятник природы Капличка Озеро Сенненское Парк Трёх Героев Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Природа Сенненщины
Физкультурно-спортивный комплекс

Семейный капитал

Кто имеет право на назначение семейного капитала?

Право на получение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Беларуси: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель). Для назначения семейного капитала в семье должно воспитываться не менее троих детей в возрасте до 18 лет с учетом того, что третий или последующие дети родились (были усыновлены/удочерены) в период с 1 января 2015 до 31 декабря 2019 включительно.

В полной семье отец(отчим), являющийся гражданином Республики Беларусь и постоянно проживающий в Республике Беларусь, имеет право на назначение семейного капитала, если такого права не имеет мать (мачеха).

Кто должен подать заявление и куда?

Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на семейный капитал, необходимо лично или через своего представителя обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства.

В полной семье семейный капитал будет получать мама (или мачеха). В неполной — тот родитель, который воспитывает детей. Состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Подать заявление — не позднее, чем через шесть месяцев после рождения третьего или последующего ребенка, — необходимо в управление по труду, занятости и социальной защите Сенненского райисполкома (ул. К.Маркса, 2, кабинет № 13, получить консультацию можно по телефону 4 -14-97).

Какие документы нужно собрать?

Для полной семьи этот список короткий: паспорта супругов, свидетельства о рождении или усыновлении всех несовершеннолетних детей и свидетельство о браке. Для неполной семьи понадобятся и другие документы, которые доказывают, что детей воспитывает именно тот родитель, который подает заявление на капитал. Это может быть, к примеру, свидетельство о смерти супруга, копия решения суда о расторжении брака или об уплате алиментов.

Когда будет принято решение?

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи гражданином заявления о назначении семейного капитала.

Извещение о принятом решении направляется гражданину, подавшему заявление о назначении семейного капитала, в течение 5 дней со дня его принятия.

Решение местного исполнительного и распорядительного органа выдается при обращении гражданина лично или через его представителя.

Как открыть в банке счет для семейного капитала?

Сделать это нужно в течение шести месяцев после того, как назначили семейный капитал. Для этого нужно прийти в отделение ОАО «АСБ Беларусбанк» г.Сенно, ул. Советская, д. 2А с паспортом и решением о назначении семейного капитала и написать там заявление на открытие депозита «Семейный капитал». Вклад откроют в тот же день.

В каких целях можно будет использовать эти деньги?

Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.

Когда можно воспользоваться семейным капиталом?

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на его назначение.

В каком случае он может быть использован досрочно?

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по Перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

Какие платные медицинские услуги определены Перечнем Министерства здравоохранения?

Согласно утверждённому Министерством здравоохранения Перечню платных медицинских услуг, досрочно средства семейного капитала могут быть использованы по желанию граждан в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии на приобретение иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств.

Нуждаемость в платных медицинских услугах устанавливается заключением врачебно-консультативной комиссии государственной организации здравоохранения.

Получить платные медицинские услуги, используя средства семейного капитала, член (члены) семьи могут на территории Республики Беларусь.

Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Сенненского райисполкома в решении вопросов населения?
Интернет-ресурсы
 
back_pattern