back_pattern
Рус

Адрес: 211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон: (02135) 4-13-47

Горячая линия: (02135) 4-12-96

Озеро Сенненское Парк Трёх Героев Физкультурно-спортивный комплекс Парк Трёх Героев Памятник природы Капличка Природа Сенненщины Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" ЗАГС и фонтан Влюблённые Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Природа Сенненщины
Озеро Сенненское

РОВД информирует

15 января 2020

Профилактика магазинных краж

Были бы деньги. Обилие всевозможных товаров на полках объектов торговли и отсутствие денег на их покупку провоцируют некоторых граждан на совершение кражи. Какое наказание ждет человека за кражу в магазине и какие меры профилактики подобного рода злодеяний существуют на сегодняшний день, поведает наша статья. С развитием общества и утерей традиционных моральных ценностей кража товаров из магазинов стала банальным событием. Мелкие воришки уже не считают себя грабителями, а содеянное ими - кражей. В последнее время практически в каждом магазине продавцы фиксируют факты хищения товаров, начиная от конфет до электротоваров. Совершают хищения разная категория людей: это как лица ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками, так и несовершеннолетние дети из благополучных семей, люди с достатком, пенсионеры. Законодательство Республики Беларусь предусматривает разные виды ответственности за хищение имущества, в зависимости от определенных обстоятельств.

Магазинная кража подпадает под 1 часть 205 статьи УК республики Беларусь, в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь тайное похищение имущества наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Чаще всего, если кража мелкая, ответственность за мелкое хищение предусмотрена статьёй 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно части первой данной статьи, мелкое хищение имущества путём кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест до 15 суток. Те же деяния, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, квалифицируются по части второй этой статьи и влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

В целях защиты от воровства в магазинах устанавливается новейшее видеооборудование, сканеры, вычисляющие не пробитые товары, и т.п. Однако лучшим способом предотвращения краж, является обучение персонала способам обнаружения потенциальных похитителей, а также, разъяснение им основных воровских схем.

В случае если Вы стали очевидцем преступления либо правонарушения, необходимо обратится в Сенненский РОВД по телефонам: «4-17-55», «4-22-00», «МТС 599-95-33», либо по телефону «102».
Деловое сотрудничество
Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса (создания дополнительных рабочих мест)?
Интернет-ресурсы
back_pattern