back_pattern
Парк Трёх Героев Физкультурно-спортивный комплекс Природа Сенненщины Озеро Сенненское Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Аллея Славы Природа Сенненщины Храм святителя Николая Чудотвоца г.Сенно Памятник природы Капличка Парк Трёх Героев
Парк Трёх Героев

Новости республики

12 октября 2017

Беларусь готова максимально быстро развивать отношения с Узбекистаном - Лукашенко

Беларусь готова максимально быстро развивать отношения с Узбекистаном. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 октября во время встречи с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым в Сочи, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил намерения Беларуси углублять взаимодействие с Узбекистаном по всем направлениям, в которых заинтересованы обе страны. "Вы можете быть уверены, что мы это сделаем быстро. Настолько быстро, насколько партнеры в Узбекистане развернутся", - заверил Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что Беларусь готова к активным действиям в торгово-экономической сфере. Вместе с тем он заметил: "Если государство не будет подталкивать, если мы с вами не будем контролировать эти процессы, не будут решаться вопросы".

Александр Лукашенко в качестве перспективного направления привел в пример текстильную промышленность. "У вас есть хлопок, у нас - технологии. И рынки рядом. Я за СП (совместные предприятия. - Прим. БЕЛТА), мы запросто сможем договориться", - сказал Президент.

По словам главы государства, ранее белорусско-узбекские отношения развивались медленными темпами. Все изменила состоявшаяся год назад его встреча с Шавкатом Мирзиеевым в Самарканде, во время которой было принято решение приложить максимум усилий для развития двустороннего сотрудничества. "Это была молниеносная встреча, но она стала исторической. Мы с вами договорились, не подписывая никаких документов, назначили ответственных - и все пошло", - констатировал Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание, что Беларусь по многим направлениям была самой продвинутой республикой в Советском Союзе. Стране удалось сохранить и развить все необходимые производства, которые создавались десятилетия, ориентировать их на экспорт. "Мы продаем сейчас и технологии, и товары. По цене и качеству они превосходят зарубежные. Вот в чем секрет того, что мы можем и в Венесуэле работать, и в Египте, и в Судане - везде", - отметил белорусский лидер.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Интернет-ресурсы
back_pattern