back_pattern
Рус

Адрес: 211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail:info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон: (02135) 4-13-47

Горячая линия: (02135) 55296

Природа Сенненщины Природа Сенненщины Парк Трёх Героев Памятник природы Капличка Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Парк Трёх Героев Физкультурно-спортивный комплекс Озеро Сенненское ЗАГС и фонтан Влюблённые
Природа Сенненщины

Новости области

10 сентября 2020

Перспективы развития промышленного комплекса Витебщины обсудили на заседании областного союза нанимателей

Несмотря на серьезные вызовы, связанные с коронавирусом, закрытием границ, недопоставками сырья и т. д., промышленный комплекс Витебской области обеспечил рентабельную и прибыльную работу. Об этом говорилось на заседании областного союза нанимателей, где обсуждались проблемы, пути повышения эффективности и перспективы развития предприятий региона.

На этот раз встреча проходила в ОАО «Витязь», и это неслучайно. Данное предприятие успешно справилось с непростой ситуацией, сложившейся в нынешнем году. Завод не только не снизил объемы производства, но и увеличил их.

– У нас был задел, два года назад заключили контракты и продолжаем их исполнять. Из любой ситуации можно найти выход, может, нужно где-то рисковать, применять нестандартные подходы. «Витязь» мобилизовался, работал одной командой, – рассказал руководитель предприятия Геннадий Азаров.

Гендиректор вспомнил 2012 — 2015 годы, когда завод выпускал примерно тысячу телевизоров в год. А сегодня «Витязь» вошел в топ-5 лучших брендов в России. Витебские телевизоры с удовольствием покупают и в Украине, Казахстане, Молдове — 90% произведенной продукции идет на экспорт. Телевизионная линейка постоянно расширяется и увеличивает объемы. Востребованы также и медицинская техника (аппаратура для стерилизации, очистки воздуха), изделия из пластика.

 

– Конечно, мы столкнулись с проблемой в ограничении контактов, не имели возможности посещать международные выставки, где традиционно ищем партнеров, заключаем новые контракты. Но важно, что не потеряли рынки, – отметил Геннадий Петрович.

Геннадий Азаров рассказал о перспективных планах завода, связанных, в частности, с производством систем зарядки электромобилей. На «Витязе» разрабатывается станция мощностью 180 киловатт. Это супербыстрая станция, востребованная на рынке.

В целом итоги развития промышленности региона подвел первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич.

– В текущем году работа промышленного комплекса зависела от целого ряда причин, в том числе от сложившейся эпидемиологической ситуации, закрытия границ, недостаточных поставок сырья на «Нафтан» и других. В результате индекс промышленного производства по области составил 98% к аналогичному периоду прошлого года. Тем не менее в семи из 13 подсекций обрабатывающей промышленности удалось увеличить объем производства. За первое полугодие промышленным комплексом Витебщины обеспечена рентабельная и прибыльная работа, – подчеркнул Олег Мацкевич.

И привел конкретные цифры. Если в прошлом году рентабельность была 6%, то в этом составила 10,3%, чистая прибыль с 297 млн рублей выросла до 571 млн. В области идет активная работа по созданию новых производств, за последние годы открыты и успешно функционируют многие предприятия, в том числе малого бизнеса.

В текущем году продолжаются техническое перево-оружение и модернизация Оршанского льнокомбината, ОАО «Полоцк-Стекловолокно», «Нафтана», «Энергокомплекта», «Белвеста». До конца года планируется ввести завод по производству металлического листа и белой жести в Миорах. Это единственный в своем роде производитель жести электролитического лужения и холоднокатаного листа в Беларуси. Уже сейчас на заводе производится холоднокатаный металл, который сразу нашел рынок сбыта. В этом году произведено импортозамещающей продукции на 260 млн долларов, прирост составил около 8% к соответствующему периоду 2019-го.

– Промышленность Витебщины зависит от рынков, ближних и дальних. Около 60% всей произведенной в области продукции уходит на экспорт. Мы работаем над тем, чтобы выполнить поручение правительства выдерживать соотношение по экспорту: 30% – поставки в Евросоюз, 30% – в ЕАЭС и 30% – в Россию. Плюс внутренний рынок – прежде всего импортозамещение. Пандемия показала, что в этом направлении тоже надо работать. Простой пример: Беларусь ввозит кабеля на 300 млн долларов. Наше предприятие «Энергокомплект» может вполне заместить импортируемые объемы. Несмотря на угрозы и риски в плане экономики, которые происходят во всей Европе, агропромышленный комплекс области будет осваивать отечественный и выходить на внешние рынки. Еще пять лет назад говорили, что с нашей молочной и мясной продукцией не попасть в дальнее зарубежье, а сейчас мы успешно торгуем, в частности, с Китаем. Уверен, у нас все будет нормально, – подытожил Олег Сергеевич.

На заседание областного союза нанимателей пригласили победителей конкурса среди молодых ученых и специалистов. Вручая дипломы победителям, Олег Мацкевич отметил, что дальнейшее развитие промышленности невозможно без объединения науки и производства, тесного сотрудничества учебных заведений, предприятий и органов власти. Одной из мер приумножения интеллектуального ресурса стало решение в 2006 году о проведении конкурса. В 2020-м на него было представлено 15 работ из пяти вузов, которые охватывали широкий спектр исследований в области медицины, математики, физики, экономики, экологии.

Среди награжденных – аспирант кафедры анестезиологии и реаниматологии Витебского медуниверситета Виктория Земко, заведующий кафедрой иностранных языков и межкультурных коммуникаций МИТСО Антон Лавицкий, доцент кафедры учета, финансов, логистики и менеджмента ПГУ Ольга Романова, представители ВГУ имени П. Машерова – аспиранты кафедры алгебры и методики преподавания математики Татьяна Караулова, кафедры прикладной психологии Елена Сотникова, кафедры химии Виктория Долматова и преподаватель этой же кафедры Екатерина Кацнельсон.

– За такими разработками будущее нашей белорусской экономики. Важно, чтобы они внедрялись в производство, – подчеркнул Олег Мацкевич.

Деловое сотрудничество
Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса (создания дополнительных рабочих мест)?
Интернет-ресурсы
back_pattern