back_pattern
Рус

Адрес: 211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон: (02135) 4-13-47

Горячая линия: (02135) 4-12-96

Памятник природы Капличка Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Природа Сенненщины Парк Трёх Героев Физкультурно-спортивный комплекс Природа Сенненщины ЗАГС и фонтан Влюблённые Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно Парк Трёх Героев Озеро Сенненское
Памятник природы Капличка

Отделение социальной помощи на дому

Отделение социальной помощи на дому

Расположено по адресу:
г.Сенно, ул.Советская, д.6, каб. № 4, телефон для справок  5 19 47
Заведующий отделением: Вертинская Татьяна Владимировна
Инспекторы по основной деятельности:
Тупик Татьяна Николаевна
Сочнева Ирина Викторовна
Метелица Валентина Александровна, 5 26 33

Отделение осуществляет:
- надомное обслуживание неработающих граждан, достигших 60 - летнего возраста и инвалидов І или ІІ группы, не имеющие противопоказаний к надомному обслуживанию, частично утратившим способность к самообслуживанию.
- оказывает содействие в сборе документов для определения пожилых граждан в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.
- оказание  услуги сиделки и няни.

Сиделка оказывает следующую помощь: наблюдает за состоянием здоровья обслуживаемого лица, в случае необходимости, оказывает первую помощь; осуществляет работу по оказанию на дому социально-бытовых услуг, обеспечивает чистоту и порядок в помещении, смену постельного и нательного белья; выполняет ежедневные гигиенические процедуры; готовит пищу; проводит беседы, читает литературу; информирует родственников, лечащего врача и своего непосредственного руководителя о состоянии здоровья обслуживаемого лица, его медико-социальных и психологических потребностей.
Медицинским показанием для оказания услуг сиделки являются заболевания, приведшие к нарушениям функций органов и систем организма и ограничению способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению (ФК-4).
Услуги сиделки оказываются на возмездной основе, в форме социального обслуживания на дому – от 10 до 40 часов в неделю при необходимости.
           
Услуги почасового ухода за детьми (услуги няни):
            оказание помощи в уходе за ребенком-инвалидом семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов)- не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 18 лет;
оказание помощи в уходе за детьми семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно - не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;
оказание помощи в уходе за детьми семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно - не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;
кратковременное освобождение родителей от ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом- не более 4 часов в неделю в пределах норм времени, установленных на оказание услуги няни;
оказание помощи в уходе за ребенком (детьми) семьям, в которых оба родителя – мать (мачеха), отец (отчим) – либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы- не более 20 часов в неделю до достижения ребенком (детьми) возраста 4 лет. 
оказание социальных услуг в замещающей семье и (или) на условиях договора пожизненного содержания с иждивением:

Договор пожизненного содержания с иждивением (рента) – это договор, по которому получатель ренты – гражданин – передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность государства (местного исполнительного и распорядительного органа – Сенненский райисполком), а плательщик ренты – местный  исполнительный и распорядительный  орган – Сенненский райисполком – обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина.
Получателем услуги может быть человек, которому исполнилось 70 лет, или же состоящие между собой в браке граждане по достижении обоими супругами 70-летнего возраста при условии, что нет иных физических лиц, обязанных по закону их содержать.
Получатель ренты остается в своей квартире, за ним на дому на безвозмездной основе ухаживает социальный работник - пять раз в неделю по будням, не более 2-х часов в день. Гарантированы оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья, замена сантехнического оборудования. Гражданин получает положенную ему пенсию, а также ежемесячную рентную выплату в размере от одной до трех базовых величин.
В случае ухудшения состояния здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть помещен в дом-интернат.
 Договором ренты предусматривается предоставление ритуальных услуг, в том числе по погребению, захоронению в местах, оговоренных в договоре получателем ренты.
            Право распоряжаться жильем Сенненский райисполком получает только после смерти пожилого человека. Оно должно принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением; находиться на территории Сенненского района; быть свободным от прав третьих лиц; в нем не могут быть зарегистрированы граждане, не являющиеся получателями ренты.

Договор оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье – договор, заключенный между территориальным центром социального обслуживания населения (далее – территориальный центр) от имени местного исполнительного и распорядительного органа, совершеннолетним нетрудоспособным гражданином и иным физическим лицом, предусматривающий оказание социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье (далее – договор оказания социальных услуг).
Замещающая семья – форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом.
Договор оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье  не заключается в случаях:
заключения совершеннолетним нетрудоспособным гражданином и (или) помощником договора оказания социальных услуг с государственным учреждением социального обслуживания в формах стационарного социального обслуживания или социального обслуживания на дому;
отсутствия письменного согласия всех проживающих совместно с помощником совершеннолетних членов его семьи на совместное проживание с совершеннолетним нетрудоспособным гражданином, если местом совместного проживания выбрано место проживания помощника;
наличия у помощника и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи заболеваний, предусмотренных перечнем заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями;
наличия у совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина, и (или) помощника, и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи неснятой или непогашенной судимости, предъявленного обвинения в совершении преступления.

Деловое сотрудничество
Опрос
Что, на Ваш взгляд необходимо изменить в районной газете «Голас Сеннешчыны»?
Интернет-ресурсы
back_pattern