back_pattern
Ru

Адрес: 211120, г.Сенно,
ул. К.Маркса, 2

Е-mail: isp@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон: (02135) 4-13-47

Горячая линия: (02135) 4-13-98

Храм святителя Николая Чудотвоца г.Сенно Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Парк Трёх Героев Аллея Славы Памятник природы Капличка Природа Сенненщины Озеро Сенненское Физкультурно-спортивный комплекс Природа Сенненщины Парк Трёх Героев
Храм святителя Николая Чудотвоца г.Сенно
Главная Службы и структурные подразделения Сенненское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь

Сенненское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь

Сенненское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь с 1952 – по наши дни


Охранная функция всегда была присуща государственным структурам и организациям, а для органов внутренних дел это была и есть специальная функция в борьбе за охрану собственности, общественного порядка, прав и законных интересов государства и граждан.

Начало. 1950-е годы. 29 октября 1952 года Совет Министров принял Постановление №4633-1835с «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». В развитие вышеуказанного Постановления Совет Министров Белоруской ССР 15 ноября 1952 года принимает Постановление с аналогичным названием.

Издаётся приказ МГБ СССР № 00965 от 10.10.1952 года «Об организации в главных управлениях милиции МГБ СССР отделов вневедомственной наружной
сторожевой охраны и введении должностей заместителей начальников отделов милицейской службы по вневедомственной охране в управлениях милиции союзных республик» в соответствии с которым был образован отдел вневедомственной охраны при управлении милиции УМГБ Витебской области, т.е. специализированная служба, которая должна была не просто заменить ведомственную охрану предприятий, учреждений и организаций, но и обеспечить на более качественном уровне охрану наиболее важных объектов народного хозяйства.

В Сенненском районе под вневедомственную охрану начинают передаваться объекты Сенненского райпотребсоюза, имеющиеся и строящиеся предприятия.

При этом охрана образовывается от Оршанского РОВД.

1960-е года. 1 июля 1967 года в соответствии с приказом УООП №29 от 15.06.1967 года создаётся отделение вневедомственной охраны при отделе милиции Сенненского районного исполнительного комитета Депутатов трудящихся. Первым начальником отделения охраны приказом УООП назначается лейтенант милиции Быщев Александр Дмитриевич.

10.07.1969 отделение вневедомственной охраны при отделе милиции Сенненского районного исполнительного комитета Депутатов трудящихся переименовано в отделение вневедомственной охраны при Сенненском РОВД.
По началу в состав службы в подавляющем большинстве входили сторожа и небольшое количестве нарядов милиции. Техническая вооруженность, обеспеченность транспортом в первые годы ее существования была крайне низкой.

 Вневедомственная охрана не имела своего служебного помещения, а находилась в отдельных комнатах Сенненского РОВД.

1980-е года. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 18 июля 1979 года в 1981 году под вневедомственную охрану принимается «Банк» с вводом 6 милиционеров для круглосуточной охраны. 24.02.1983 года создаются охрана объектов с использованием пульта централизованного наблюдения, который располагается в деревянном здании по ул.Октябрьской,13.

14.10.1983 года приказом УВД на должность начальника отделения назначается капитан милиции Лукашевич Михаил Алексеевич. С именем Михаила Алексеевича связано становление охраны в городском посёлке Богушевск. На момент прихода в охрану Михаила Алексеевича в Богушевске все объекты охранялись сторожами, при этом в охране объектов (в особенности магазинов) использовались средства автономной сигнализации. Численность сторожей была 38 человек и 1 бригадир. На весь Богушевск и близлежащие населённые пункты был 1 участковый милиционер, который работал до 23 вечера, что в некотором роде влияло на состояние безопасности граждан в ночное время. Поэтому в 1985 году было принято решение переводить объекты на ПЦН и ввести 4 должности милициионеров. Пульт расположился в здании поселкового и сельского советов, здесь же был кабинет, где располагались милиционеры, несшие службу с 1800 до 600. Была приобретена служебная собака, которую закрепили за Чигирь А.С. и мотоцикл «Урал». По началу дежурные ПЦН днём не работали. Техническая вооруженность, обеспеченность транспортом в первые годы существования в Богушевске охраны была крайне низкой.

04.02.1989 года приказом УВД на должность начальника отделения назначается капитан милиции Евпак Александр Анатольевич.

Отделение вневедомственной охраны реорганизовано в Сенненское отделение «Охрана».

Значительно окрепла за эти годы материальная база подразделений. В подразделении имеется автомобильная техника, необходимые технические средства охранной сигнализации, вооружение, появляются современные средства связи.

1990 – года. Сенненское отделение «Охрана» реорганизовано Сенненское районное отделение объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.

01.06.1993 года приказом УВД на должность начальника отделения назначается майор милиции Стычинский Пётр Владимирович.

26.09.1995 года Сенненское районное отделение объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь реорганизовано в Сенненский районный отдел объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.

Под охрану принимается филиал №218 АСБ «Беларусбанк» с вводом шесть единиц милиции.

Впервые в Республики создаётся вневедомственная военизированная охрана, которой охраняются Райсельхозтехника, хлебозавод, ПМК-64, Райсельхозхимия, ПМК-10, МПМК-37, Сенненский завод сухого обезжиренного молока.

В водится круглосуточные наряды милиции в г.п. Богушевск.

В 1996 году Сенненский районный отдел объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь переезжает на новое место, где располагается в настоящее время.

19.04.1996 года приказом УВД на должность начальника отдела назначается майор милиции Мацуганов Александр Викторович.

2000 -ые года В 2000 году под охрану принимается Богушевская областная туберкулёзная больница с вводом 12 милиционеров. Увеличивается штат милиции и к 200 году он достигает 47 сотрудников.

Сотрудники отделения охраны активно участвуют в проводимых Витебским областным управлением объединения «Охрана» при МВД РБ спортивных, художественных и других соревнованиях занимают призовые места в мини-футболе, волейболе, соревнованиям по служебно-прикладным видам спорта.

17.10.2002 года Сенненский районный отдел объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь реорганизован Сенненское районное отделение объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.

28.02.2004 года Сенненское районное отделение объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь реорганизовано в Сенненское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Со временем изменились условия работы, задачи, стоящие перед службой. Сфера ее деятельности заметно расширилась. Морально устаревшие пульты заменила сейчас компьютерная автоматизированная система охранной сигнализации «Алеся». Не телефонизированные объекты могут охранятся с помощью радиоохраны или связью GSM.

Сегодня подразделение охраны – это мобильная, технически оснащенная и хорошо вооруженная служба, способная успешно решать задачи по обеспечению сохранности всех форм собственности, вносить весомый вклад в борьбу с преступностью, обеспечение охраны конституционных прав и свобод граждан.

Опрос
Какие проблемы Вы видите в работе учреждений культуры нашего района и города?
Интернет-ресурсы
back_pattern