back_pattern
Природа Сенненщины Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Парк Трёх Героев Памятник природы Капличка Озеро Сенненское Храм святителя Николая Чудотвоца г.Сенно Парк Трёх Героев ЗАГС и фонтан Влюблённые Физкультурно-спортивный комплекс Природа Сенненщины
Природа Сенненщины

Информация для граждан

Электронное взаимодействие с платильщиком

О РАЗВИТИИ АГРОЭКОТУРИЗМА

Агроэкотуризм - деятельность, направленная на ознакомление агроэкотуристов с природным и культурным потенциалом республики, национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэкоусадьбах.

Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма» (далее-Указ № 365) с 12.01.2018 регулирует деятельность субъектов агроэкотуризма.

Физические лица могут осуществлять указанную деятельность при выполнении приведенных в абз. 2 ч. 1 п. 1 Указа N 365 условий:

- постоянно проживать в одноквартирном или блокированном жилом доме, в том числе квартире в блокированном жилом доме (быть зарегистрированными по месту жительства или по месту пребывания в этом жилом доме);
- дома (квартиры) должны находиться в сельской местности, малых городских поселениях;
- производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, или вести личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей.

Субъекты агроэкотуризма для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма вправе привлекать физических лиц по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам (ч. 3 п. 1 Указа N 365).

Определен перечень лиц, относящихся к членам семьи физического лица - субъекта агроэкотуризма. К ним отнесены: родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруг (супруга), члены семьи супруга (супруги), в том числе умершего (умершей), опекун, попечитель и подопечный (абз. 8 п. 12 Указа N 365).

Установлен исчерпывающий перечень услуг в сфере агроэкотуризма, к которым отнесены:

- предоставление комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;
- обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
- ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;
- проведение презентаций, юбилеев, банкетов;
- оказание услуг бань, саун и душевых;
- катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;
- предоставление инвентаря для спорта и отдыха;
- транспортное обслуживание агроэкотуристов.

Условия, которые должны соблюдать субъекты агроэкотуризма при осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, установлены в п. 4 Указа N 365, причем эти условия должны соблюдаться в совокупности.

Обязанности субъектов агроэкотуризма

1. До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны:
- уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
- направить письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, с указанием даты начала осуществления такой деятельности в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма.

2. При осуществлении указанных выше видов услуг субъекты агроэкотуризма обязаны заключать с агроэкотуристами либо с туроператорами (иными организациями) в письменной форме договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма с перечислением видов оказываемых услуг. Данные договоры должны храниться субъектами агроэкотуризма не менее трех лет после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства.

3. Ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма - физического лица (по месту постановки на учет субъекта агроэкотуризма - сельскохозяйственной организации) информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году.

Сектор информационно-разъяснительной работы инспекции
МНС Республики Беларусь по Оршанскому району

Опрос
КАКИЕ ТЕМЫ ПО ВОПРОСАМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЙОНА ВАМ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫ?
Интернет-ресурсы
back_pattern