back_pattern
Аллея Славы Озеро Сенненское Природа Сенненщины Памятник природы Капличка Физкультурно-спортивный комплекс Парк Трёх Героев Парк Трёх Героев Природа Сенненщины Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Храм святителя Николая Чудотвоца г.Сенно
Аллея Славы
Главная Район География

География

 Дзе б ні быў я, мяне ўсё адно
Кліча роднае зноўку Сянно.
Тут знаёма мне усё да драбніц:
Шыбы ў вокнах, луска чарапіц,
Любы сэрцу гурты валуноў,
Мора сіняе росных ільноў,
Звон крыніц, шум лісцвяных гаёў,
Спеў бясконцы вясной салаўёў.
Тут блакітнае неба плыве,
Тут заслонаўцаў слава жыве.
Зведаў іншыя я гарады,
Толькі сэрца імкнецца сюды.
І, напэўна, нідзе усё адно
Мне з табой не растацца, Сянно!

                                             Іван Калеснік

 

 

Каждый уголок нашей родной Беларуси привлекает своей особенной красотой, вызывая восторг и восхищение. И Сенненский край обладает завораживающей силой, излучая уют и спокойствие.

Сенненский район образован 17 июля 1924 года. Расположен он на юго-востоке Витебской области. Общая земельная площадь – 1964 кв. км. Протяженность территории района с севера на юг – 42 км., с запада на восток – около 70 км. Район граничит с Витебским, Лиозненским, Оршанским, Толочинским, Чашникским, Бешенковичским районами. Центр района – город Сенно. В составе района: г.п. Богушевск, 327 сельских населенных пункта. Административно район делится на 8 сельских Советов.

Территорию района пересекают две железнодорожные магистрали – Витебск-Орша и Орша-Лепель, а также нефтепровод «Дружба». Расстояние от Сенно до Витебска – 55 км., до Минска – 210 км.

Многочисленные реки, озера, леса придают особый колорит природным ландшафтам района, создают благоприятные условия для отдыха. Сенненщина – озерный край. В районе находятся 69 озер, 13 искусственных водоемов. Крупнейшие озера – Сенненское, Березовское, Кичинское, Ходцевское, Серокоротнянское, Богдановское, Липно. На территории района 27 речек и ручьев, общая протяженность которых составляет 300 км.

Леса занимают 41,9% площади района. Под гослесфондом занято 76,5 тыс. гектаров. В основном леса смешанные, преимущественно хвойные, встречаются березовые, осиновые, ольховые. Общая площадь болот – 15,4 тыс. гектаров.

Сенненщина – это не только особая благоприятная и неповторимая аура, создаваемая не столько географическим положением и своеобразным природным миром, сколько гостеприимством и удивительной добротой людей. Наш регион с его красивыми лесами, голубыми реками и озёрами становится привлекательным местом для отдыха и туризма. Сенненский край, с виду неброский, с привычным ландшафтом и климатом, имеет свою притягательность, к которой прикипаешь душой и сердцем.

Таинственны в своем величии и обилии растительного и животного мира леса Сенненщины. Лось, дикий кабан, лиса, волк, косуля, заяц, куница, выдра, бобр – постоянные обитатели наших лесов. Первозданную неповторимую красоту растительного мира представляют лекарственные, ягодные, медоносные, технические, декоративные растения.

На территории Сенненского района находится 6 городищ и 3 стоянки, относящиеся к первобытнообщинному строю, 24 месторасположения памятников погребения – курганов, а также 4 памятника природы – камней-валунов, среди которых второй по величине на территории Беларуси – Чертов камень у деревни Воронино (его размеры 10,2 х 6 х 4 м).

Сейчас на Сенненщине активно развивается агроэкотуризм, разрабатываются новые туристические маршруты.

Но все же основное богатство Сенненщины – это ее люди с многовековыми традициями, с огромной любовью к своему краю, преданностью земле, на которой выросли их дети и внуки. И наша задача – сделать все, чтобы грядущее поколение с уважением относилось к прошлому и созидало будущее на благо Сенненского района.

Интернет-ресурсы
back_pattern