back_pattern
Природа Сенненщины Храм святителя Николая Чудотвоца г.Сенно Памятник природы Капличка ЗАГС и фонтан Влюблённые Парк Трёх Героев Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Физкультурно-спортивный комплекс Парк Трёх Героев Природа Сенненщины Озеро Сенненское
Природа Сенненщины

Новости района

28 июня 2018

Внимание! Специальная программа «Мак-2018»

В летний период усложняется оперативная обстановка по линии противодействия незаконному обороту наркотических средств. Причиной этому становится то, что появляется возможность изготовления наркотических средств в кустарных условиях из сырьевой базы растительного происхождения. Зачастую местом произрастания наркосодержащих культур являются приусадебные участки граждан, которые не уделяют должного внимания их очистке от опасных сорняков, чем и пользуются наркопотребители.

Сотрудники подразделений по наркоконтролю осуществляют полномасштабные операции по пресечению распространения наркотиков и установлению фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, привлечению к ответственности виновных лиц.

Незаконным является посев или выращивание растений, содержащих наркотические вещества, в связи с чем, на территории Республики Беларусь в период с 01 июня по 15 сентября 2018 года, проводится специальная программа «Мак». Основной целью данной программы является активизация работы сотрудников правоохранительных органов направленная на выявление и уничтожение дикорастущих и специально выращенных растений, такие как мак, конопля и иные; выявление и привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, занимающихся выращиванием указанной растительности с целью последующего изготовления наркотических средств, а так же устранение причин и условий, способствующих распространению данной категории наркотических средств.

В ходе реализации положений указанной программы сотрудниками РОВД будут выявляться лица, занимающиеся немедицинским потреблением наркотических и психотропных веществ.

В случае, если на приусадебном участке произрастает мак или конопля граждане могут быть привлечены к административной ответственности. За данное правонарушение, согласно ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь, предусмотрен штраф до 20 базовых величин.

Если же кто-то решит заняться незаконным оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, то ему необходимо знать, что за данное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 328 УК Республики Беларусь. При этом по данной статье предусмотрено наказание от ограничения свободы, до двадцати пяти лет лишения свободы. Вместе с тем необходимо отметить, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Любая информация о лицах, употребляющих наркотические вещества, либо причастных к незаконному обороту наркотиков, о фактах незаконной продажи, хранения, перевозки наркотических средств, либо о незаконных посевах мака, конопли может быть сообщена Вами по телефонам 102 либо 41755. Анонимность гарантируется.

Начальник Сенненского РОВД
подполковник милиции
В.И. Прокопович

Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Сенненского райисполкома в решении вопросов населения?
Интернет-ресурсы
 
back_pattern