back_pattern
Ru

Адрес: 211120, г.Сенно,
ул. К.Маркса, 2

Е-mail: isp@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон: (02135) 4-13-47

Горячая линия: (02135) 4-13-98

Храм святителя Николая Чудотвоца г.Сенно Природа Сенненщины Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Физкультурно-спортивный комплекс Природа Сенненщины Памятник природы Капличка Аллея Славы Озеро Сенненское Парк Трёх Героев Парк Трёх Героев
Храм святителя Николая Чудотвоца г.Сенно
Главная Район Знаменитые люди Сенненщины Государственные деятели

Государственные деятели

Выдающийся государственный деятель Беларуси, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Петр Миронович Машеровов родился 26 февраля (13 февраля - по старому стилю) 1918 года в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в простой крестьянской семье. В семье было два сына и три дочери. Все занимались земледелием. Но земли было мало, и жили бедно. Петр рано лишился отца, Мирона Васильевича, который был репрессирован в 1937 году и вскоре умер на лесоповале. Бедное, босоногое и трудовое детство Петра Мироновича привило ему на всю жизнь величайшее уважение к людям труда, умение ценить доброту со стороны других людей и стремиться платить им тем же.

Успешно окончив 7 классов, в 1934 году Петр Машеров поступил на педрабфак Витебского пединститута. В те годы на этих специальных факультетах рабочей и крестьянской молодежи давали среднее образование и готовили к поступлению в вуз. В 1935 году он стал студентом физико-математического факультета Витебского пединститута. После окончания института в 1939 году начал работать учителем физики и математики Россонской средней школы. Мечтал об аспирантуре. Но этим мечтам не суждено было сбыться - началась война.

С первых дней Великой Отечественной войны Машеров ушел добровольцем в Красную Армию. Попал в окружение, через несколько дней, в августе 1941 года, бежал из плена. Возвратившись в Россоны, он начал организовывать сопротивление оккупантам у них в тылу, стал во главе Россонского подполья. В апреле 1942 года группа подпольщиков под руководством Петра Машерова ушла в лес. Машеров возглавил партизанский отряд имени Щорса, действовавший в Россонском районе Беларуси и соседних районах РСФСР и Латвийской ССР.

Прекрасный организатор и руководитель, Петр Миронович принимал участие в разработке и проведении многих боевых операций. В ходе боевых действий Петр Миронович был дважды ранен. В 1942 году фашисты схватили его мать, Дарью Петровну, и после многочисленных допросов и пыток расстреляли.

В марте 1943 года он стал членом КПСС, с того же времени - комиссар партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского, действовавшей в Витебской и Вилейской областях. В сентябре 1943 года Петр Миронович был избран первым секретарем Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ. На этом посту он работал вплоть до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Еще во время войны в августе 1944 года за проявленный героизм в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков Петру Мироновичу одному из немногих партизан и подпольщиков было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В июле 1944 года после освобождения Беларуси Машеров был избран первым секретарем Молодечненского обкома комсомола. В июле 1946 года он был выдвинут на работу секретарем ЦК ЛКСМБ, а в октябре 1947 был избран первым секретарем ЦК ЛКСМБ.

В 1954 году Машеров перешел на партийную работу, с июля - он второй секретарь Минского обкома КПБ, в августе 1955 года возглавил партийную организацию Брестской области. В "машеровские" годы экономические показатели области за несколько лет заметно улучшились. Особенно изменился Брест, он окончательно залечил раны, нанесенные войной. Город стал важным промышленным центром. В апреле 1959 года Петр Миронович Машеров был избран секретарем ЦК КПБ, в декабре 1962 - вторым секретарем ЦК, а с марта 1965 года, сменив на этом посту Кирилла Трофимовича Мазурова, стал первым секретарем ЦК КПБ.

В апреле 1966 года он был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. За 15 лет, в течение которых Петр Миронович возглавлял Компартию Беларуси, в республике в три раза возрос национальный доход, вчетверо увеличилось валовое производство промышленной продукции, научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня. Беларусь в короткий исторический срок стала республикой высокоразвитой индустрии, крупного высокопроизводительного сельского хозяйства, передовой науки и культуры. В 1978 году за плодотворную созидательную деятельность Петру Мироновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Петр Миронович был высокообразованным и эрудированным человеком. Его на протяжении всей жизни не покидала тяга к знаниям, он мог перерабатывать массу информации и на должном уровне вести беседу с людьми любого ранга. В своем дневнике он сделал такую запись: "Восхищаюсь людьми. Это наше самое большое богатство".

В 1980 году Петр Миронович Машеров погиб в автокатастрофе.

Деятельность Машерова была высоко оценена советским правительством. Он награжден 7 орденами Ленина, другими государственными наградами, в том числе иностранных государств. Свидетельством народной памяти стали названные именем Машерова улицы городов, проспект в Минске, школы, совхозы, предприятия, теплоходы. В Витебске установлен бронзовый бюст Героя. Открыто несколько музеев Петра Мироновича Машерова. Его имя присвоено Витебскому государственному университету и Минскому заводу автоматических линий. В Минске на доме, где жил Машеров, и на здании Витебского педуниверситета установлены мемориальные доски. О Петре Мироновиче написано немало книг, воспоминаний, сняты документальные фильмы.

 

Опрос
С какой целью вы посещаете официальный сайт Сенненского райисполкома?
Интернет-ресурсы
back_pattern