back_pattern
Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Храм святителя Николая Чудотвоца г.Сенно Озеро Сенненское Памятник природы Капличка Парк Трёх Героев ЗАГС и фонтан Влюблённые Природа Сенненщины Физкультурно-спортивный комплекс Парк Трёх Героев Природа Сенненщины
Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые"
Главная Район Знаменитые люди Сенненщины Государственные деятели

Государственные деятели

Выдающийся государственный деятель Беларуси, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Петр Миронович Машеровов родился 26 февраля (13 февраля - по старому стилю) 1918 года в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в простой крестьянской семье. В семье было два сына и три дочери. Все занимались земледелием. Но земли было мало, и жили бедно. Петр рано лишился отца, Мирона Васильевича, который был репрессирован в 1937 году и вскоре умер на лесоповале. Бедное, босоногое и трудовое детство Петра Мироновича привило ему на всю жизнь величайшее уважение к людям труда, умение ценить доброту со стороны других людей и стремиться платить им тем же.

Успешно окончив 7 классов, в 1934 году Петр Машеров поступил на педрабфак Витебского пединститута. В те годы на этих специальных факультетах рабочей и крестьянской молодежи давали среднее образование и готовили к поступлению в вуз. В 1935 году он стал студентом физико-математического факультета Витебского пединститута. После окончания института в 1939 году начал работать учителем физики и математики Россонской средней школы. Мечтал об аспирантуре. Но этим мечтам не суждено было сбыться - началась война.

С первых дней Великой Отечественной войны Машеров ушел добровольцем в Красную Армию. Попал в окружение, через несколько дней, в августе 1941 года, бежал из плена. Возвратившись в Россоны, он начал организовывать сопротивление оккупантам у них в тылу, стал во главе Россонского подполья. В апреле 1942 года группа подпольщиков под руководством Петра Машерова ушла в лес. Машеров возглавил партизанский отряд имени Щорса, действовавший в Россонском районе Беларуси и соседних районах РСФСР и Латвийской ССР.

Прекрасный организатор и руководитель, Петр Миронович принимал участие в разработке и проведении многих боевых операций. В ходе боевых действий Петр Миронович был дважды ранен. В 1942 году фашисты схватили его мать, Дарью Петровну, и после многочисленных допросов и пыток расстреляли.

В марте 1943 года он стал членом КПСС, с того же времени - комиссар партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского, действовавшей в Витебской и Вилейской областях. В сентябре 1943 года Петр Миронович был избран первым секретарем Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ. На этом посту он работал вплоть до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Еще во время войны в августе 1944 года за проявленный героизм в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков Петру Мироновичу одному из немногих партизан и подпольщиков было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В июле 1944 года после освобождения Беларуси Машеров был избран первым секретарем Молодечненского обкома комсомола. В июле 1946 года он был выдвинут на работу секретарем ЦК ЛКСМБ, а в октябре 1947 был избран первым секретарем ЦК ЛКСМБ.

В 1954 году Машеров перешел на партийную работу, с июля - он второй секретарь Минского обкома КПБ, в августе 1955 года возглавил партийную организацию Брестской области. В "машеровские" годы экономические показатели области за несколько лет заметно улучшились. Особенно изменился Брест, он окончательно залечил раны, нанесенные войной. Город стал важным промышленным центром. В апреле 1959 года Петр Миронович Машеров был избран секретарем ЦК КПБ, в декабре 1962 - вторым секретарем ЦК, а с марта 1965 года, сменив на этом посту Кирилла Трофимовича Мазурова, стал первым секретарем ЦК КПБ.

В апреле 1966 года он был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. За 15 лет, в течение которых Петр Миронович возглавлял Компартию Беларуси, в республике в три раза возрос национальный доход, вчетверо увеличилось валовое производство промышленной продукции, научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня. Беларусь в короткий исторический срок стала республикой высокоразвитой индустрии, крупного высокопроизводительного сельского хозяйства, передовой науки и культуры. В 1978 году за плодотворную созидательную деятельность Петру Мироновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Петр Миронович был высокообразованным и эрудированным человеком. Его на протяжении всей жизни не покидала тяга к знаниям, он мог перерабатывать массу информации и на должном уровне вести беседу с людьми любого ранга. В своем дневнике он сделал такую запись: "Восхищаюсь людьми. Это наше самое большое богатство".

В 1980 году Петр Миронович Машеров погиб в автокатастрофе.

Деятельность Машерова была высоко оценена советским правительством. Он награжден 7 орденами Ленина, другими государственными наградами, в том числе иностранных государств. Свидетельством народной памяти стали названные именем Машерова улицы городов, проспект в Минске, школы, совхозы, предприятия, теплоходы. В Витебске установлен бронзовый бюст Героя. Открыто несколько музеев Петра Мироновича Машерова. Его имя присвоено Витебскому государственному университету и Минскому заводу автоматических линий. В Минске на доме, где жил Машеров, и на здании Витебского педуниверситета установлены мемориальные доски. О Петре Мироновиче написано немало книг, воспоминаний, сняты документальные фильмы.

 

Опрос
Что для Вас наиболее важно в Вашей работе (будущей работе)?
Интернет-ресурсы
 
back_pattern