back_pattern
Ru

Адрес: 211120, г.Сенно,
ул. К.Маркса, 2

Е-mail: isp@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон: (02135) 4-13-47

Горячая линия: (02135) 4-13-98

Парк Трёх Героев Аллея Славы Озеро Сенненское Физкультурно-спортивный комплекс Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Храм святителя Николая Чудотвоца г.Сенно Природа Сенненщины Природа Сенненщины Памятник природы Капличка Парк Трёх Героев
Парк Трёх Героев

Сенненский РОЧС

 

 

 

История создания пожарной службы г.Сенно.

 

Пожарная команда в г. Сенно существовала с 40-х годов прошлого века. Находилась на улице Трактирная (ныне Октябрьской). В то время на вооружении был один конный выезд с небольшим запасом воды и ручным помповым насосом. Расчет составлял два человека, так как на пожарах основную работу выполняли местные жители, на вооружении которых были топоры, багры, лопаты и ведра.

Для обнаружения пожаров на деревянной каланче круглосуточно дежурил часовой, который увидев дым пожара бил тревогу. Нередко ночью пожары обнаруживались только тогда, когда огонь пробивался наружу и охватывал строения, т.к. дым в это время суток почти не виден.

Первая пожарная техника появилась поздно. Пожарный автомобиль на Сенненщине был создан руками самих пожарных в 1940 году. На старенькую полуторку установили коловоротный насос, что позволило быстро добираться до места пожара и повысило эффективность тушения.

В 1956 году решением Отдела пожарной охраны была организована Профессиональная пожарная часть № 40, которая расположилась по улице Назаренко, в только что построенном специальном здании. На вооружение передали полуторку с шестеренчатым насосом и цистерной емкостью 300 литров. После установки телефона исключилась необходимость дежурства на каланче.

В 1957 году получили пожарные автомобили ПМГ-6 и ЗИС-5, которые заменили в 1959 году на ГАЗ -63 и мотопомпу МП-1200. Уже в 1960 году на вооружение пожарной охраны поступил автомобиль на базе ЗИЛ-130 с запасом воды в две с половиной тонны, средствами пенного тушения и оборудованным центробежным насосом.

В 1994 году в г. Сенно создается военизированная пожарная часть при МВД, в которой проходили службу 26 человек, в том числе 4 инспектора.
В нее вошли части г. Сенно и п.г.т. Богушевск, отдельные посты в д. Пламя, д. Яново и д. Мошканы.

В 1995 году было завершено строительство нового здания пожарного депо, на окраине города по улице Горовца. Депо уже имеет прилегающую специально оборудованную территорию для повышения мастерства пожарных.

В 2000 году Военизированная пожарная часть реорганизована в Сенненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

В отделе службу проходят 64 человека, из них 12 офицеров и 52 рядовой и младший начальствующий состав. В состав отдела входят 5 подразделений - одна часть (в г. Сенно) и четыре поста (д. Мошканы, д. Пламя, д. Яново и г.п. Богушевск). На вооружении в подразделениях находится 13 единиц техники, в том числе и автомобиль быстрого реагирования (АБР).

На боевом посту круглосуточно находятся 16 человек и 7 единиц техники, по первому вызову будут привлечены на помощь остальные работники отдела и резервная техника.

Основными задачами Сенненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям являются тушение пожаров и ликвидация чрезвычайных ситуаций, а также последствий стихийных бедствий произошедших на территории района.

Наш адрес: 211117, ул. Горовца, д.3,
г. Сенно, Витебская область.
тел./факс: 8-02135-4-17-73 или 101

Опрос
С какой целью вы посещаете официальный сайт Сенненского райисполкома?
Интернет-ресурсы
back_pattern